Italian prune consumption is almost entirely satisfied by imported product, due mainly to lack of proper cultivars. A research has been carried out on five plums cultivars in order to check their adaptability to drying. Process was made with a pilot plant. Results showed that mild drying temperature led to slow drying kinetics, although a de-waxing treatment reduced drying time. Sensorial assessment was excellent, although two cultivars were judged negatively for their brown peel colour.II consumo italiano di prugne e soddisfatto quasi esclusivamente da prodotto importato, a causa, principalmente, della mancanza di varietà idonee. L'impulso per una valorizzazione delle risorse genetiche locali ha stimolato una sperimentazione mirata a verificare l'attitudine di cinque varietà del germoplasma italiane all'essiccazione, utilizzando un impianto pilota a flusso tangenziale. I risultati mostrano che le basse temperature adottate portano a durate di processo elevate, sebbene un pretrattamento di deceratura riduca drasticamente i tempi. Il giudizio sensoriale è stato eccellente, tranne che nel caso di due varietà, in quanto i frutti essiccati avevano un colore non conforme agli standard richiesti.
Valorizzazione tecnologica di cultivar locali di susine / Piga, Antonio; Agabbio, Mario Carlo Salvatore; Pinna, Ivo; Mincione, Antonio; Poiana, Marco. - In: ITALUS HORTUS. - ISSN 1127-3496. - 11:1(2004), pp. 117-120.
Valorizzazione tecnologica di cultivar locali di susine
Piga, Antonio;Agabbio, Mario Carlo Salvatore;Poiana, Marco
2004-01-01
Abstract
Italian prune consumption is almost entirely satisfied by imported product, due mainly to lack of proper cultivars. A research has been carried out on five plums cultivars in order to check their adaptability to drying. Process was made with a pilot plant. Results showed that mild drying temperature led to slow drying kinetics, although a de-waxing treatment reduced drying time. Sensorial assessment was excellent, although two cultivars were judged negatively for their brown peel colour.II consumo italiano di prugne e soddisfatto quasi esclusivamente da prodotto importato, a causa, principalmente, della mancanza di varietà idonee. L'impulso per una valorizzazione delle risorse genetiche locali ha stimolato una sperimentazione mirata a verificare l'attitudine di cinque varietà del germoplasma italiane all'essiccazione, utilizzando un impianto pilota a flusso tangenziale. I risultati mostrano che le basse temperature adottate portano a durate di processo elevate, sebbene un pretrattamento di deceratura riduca drasticamente i tempi. Il giudizio sensoriale è stato eccellente, tranne che nel caso di due varietà, in quanto i frutti essiccati avevano un colore non conforme agli standard richiesti.File | Dimensione | Formato | |
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