Twenty-five samples of different species of citrus flowers (orange, lemon, grapefruit, tangerine, mandarin, mandarin-like and two hybrids) were tested for caffeine content. Althoug caffeine was found in all samples, the high variability in content within the samples did not allow a precise distinction to be made between the species. Caffeine concentration ranged from 4.61 mg/kg dry mattter in a grapefruit sample (cv. "Star Ruby") to 30.92 mg/kg in a tangerine sample (cv. "Clementine di Nules"). The presence of the alkaloid confirms that caffeine found in orange and citrus honeys probably comes form flowers and is transferred to the honey by bees. However, the reults of this study do not permit the origin of orange and citrus honeys to be determined from their caffeine content.Venticinque campioni di fiori di agrumi di diversa specie (arancio, limone, pompelmo, tangerino, mandarino e mandarino-simili, più due ibridi) e varietà, sono stati analizzati per la determinazione della caffeina. I risultati ottenuti hanno messo in evidenza la presenza dell'alcaloide in tutte le specie esaminate, con valori incostanti che non fanno intravedere nette discriminazioni tra le citate specie. Le concentrazioni riscontrate, riferite alla sostanza secca, variano da un minimo di 4,61 mg/Kg di un campione di pompelmo (cv. "Star Ruby"), a un massimo di 30,92 di uno di tangerino (cv. "Clementine di Nules"). Il contenuto della caffeina conferma la probabile provenienza naturale di questo alcaloide ritrovato nei mieli di "Arancio" e di "Agrumi", (individuato nelle fioriture di queste piante, dai quali il composto passerebbe nel prodotto durante l'attività  delle api), ma non consente di determinare l'origine dei mieli nell'ambito del genere Citrus.

La Caffeina nei fiori del generecitrus: relazioni con la presenza dell'alcaloide riscontrata nei mieli di agrumi / Vacca, Vincenzo; Agabbio, Mario Carlo Salvatore; Fenu, Paolo Antonio Maria. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - 36:359(1997), pp. 611-613.

La Caffeina nei fiori del generecitrus: relazioni con la presenza dell'alcaloide riscontrata nei mieli di agrumi

Vacca, Vincenzo;Agabbio, Mario Carlo Salvatore;Fenu, Paolo Antonio Maria
1997-01-01

Abstract

Twenty-five samples of different species of citrus flowers (orange, lemon, grapefruit, tangerine, mandarin, mandarin-like and two hybrids) were tested for caffeine content. Althoug caffeine was found in all samples, the high variability in content within the samples did not allow a precise distinction to be made between the species. Caffeine concentration ranged from 4.61 mg/kg dry mattter in a grapefruit sample (cv. "Star Ruby") to 30.92 mg/kg in a tangerine sample (cv. "Clementine di Nules"). The presence of the alkaloid confirms that caffeine found in orange and citrus honeys probably comes form flowers and is transferred to the honey by bees. However, the reults of this study do not permit the origin of orange and citrus honeys to be determined from their caffeine content.Venticinque campioni di fiori di agrumi di diversa specie (arancio, limone, pompelmo, tangerino, mandarino e mandarino-simili, più due ibridi) e varietà, sono stati analizzati per la determinazione della caffeina. I risultati ottenuti hanno messo in evidenza la presenza dell'alcaloide in tutte le specie esaminate, con valori incostanti che non fanno intravedere nette discriminazioni tra le citate specie. Le concentrazioni riscontrate, riferite alla sostanza secca, variano da un minimo di 4,61 mg/Kg di un campione di pompelmo (cv. "Star Ruby"), a un massimo di 30,92 di uno di tangerino (cv. "Clementine di Nules"). Il contenuto della caffeina conferma la probabile provenienza naturale di questo alcaloide ritrovato nei mieli di "Arancio" e di "Agrumi", (individuato nelle fioriture di queste piante, dai quali il composto passerebbe nel prodotto durante l'attività  delle api), ma non consente di determinare l'origine dei mieli nell'ambito del genere Citrus.
1997
La Caffeina nei fiori del generecitrus: relazioni con la presenza dell'alcaloide riscontrata nei mieli di agrumi / Vacca, Vincenzo; Agabbio, Mario Carlo Salvatore; Fenu, Paolo Antonio Maria. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - 36:359(1997), pp. 611-613.
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