Cactus pear fruits (Opuntia ficus indicaMill) after being manually peeled, were placed in plastic trays, wrapped with a polyolefinic film and stored at 3°C and 14°C for 12 days. After 4, 8 and 12 days chemical-physical and sensorial parameters were determined, while in-package gas atmosphere was measured daily. Fruits stored at 3°C did not experience significant variations in chemical-physical or sensorial parameters, while those held at the higher temperature underwent a strong pulp acidification, ethanol build-up, marked off-flavour development and loss of freshness and firmness. Due to these results, we can conclude that minimally processed cactus pear fruits can withstand quality changes up to 8 days at 3°C, while temperature stress results in a shorter shelf-life.Frutti di fico d'India (Opuntia ficus indicaMill) sono stati sbucciati manualmente, posti in vaschette di plastica, confezionati con un film poliolefinico e conservati alla temperatura di 3°C e 14°C per 12 giorni. Ad intervalli di quattro giorni sono stati determinati i parametri chimico-fisici e sensoriali, mentre le concentrazioni dei gas all'interno dei confezionamenti sono state rilevate ogni giorno. I dati ottenuti mettono in evidenza che, nei frutti conservati a 3°C, non si sono verificate variazioni degne di nota dei parametri chimico-fisici e sensoriali; al contrario, i frutti conservati a 14°C hanno fano registrare un marcato aumento dell'acidità, un accumulo di etanolo, un evidente sviluppo di odori e sapori sgradevoli e la perdita di freschezza e consistenza. In base a questi risultati, si può concludere che, le caratteristiche qualitative dei fichi d'India minimamente trasformati possono essere mantenute per otto giorni alla temperatura di 3°C, mentre l'abuso di temperatura (14°C) ha limitato Ia conservazione a meno di quattro giorni.

Influenza della temperatura sulla conservazione di frutti di fico d'India minimamente trasformati / Piga, Antonio; D'Aquino, Salvatore; Cicu, Maria Filippa Ivana; Fenu, Paolo Antonio Maria; Farris, Giovanni Antonio; Agabbio, Mario Carlo Salvatore. - 2:(2002), pp. 883-889. (Intervento presentato al convegno Produzioni alimentari e qualità della vita: atti del Convegno internazionale = Food production and the quality of life: proceedings of the International congress).

Influenza della temperatura sulla conservazione di frutti di fico d'India minimamente trasformati

Piga, Antonio;Cicu, Maria Filippa Ivana;Fenu, Paolo Antonio Maria;Farris, Giovanni Antonio;Agabbio, Mario Carlo Salvatore
2002-01-01

Abstract

Cactus pear fruits (Opuntia ficus indicaMill) after being manually peeled, were placed in plastic trays, wrapped with a polyolefinic film and stored at 3°C and 14°C for 12 days. After 4, 8 and 12 days chemical-physical and sensorial parameters were determined, while in-package gas atmosphere was measured daily. Fruits stored at 3°C did not experience significant variations in chemical-physical or sensorial parameters, while those held at the higher temperature underwent a strong pulp acidification, ethanol build-up, marked off-flavour development and loss of freshness and firmness. Due to these results, we can conclude that minimally processed cactus pear fruits can withstand quality changes up to 8 days at 3°C, while temperature stress results in a shorter shelf-life.Frutti di fico d'India (Opuntia ficus indicaMill) sono stati sbucciati manualmente, posti in vaschette di plastica, confezionati con un film poliolefinico e conservati alla temperatura di 3°C e 14°C per 12 giorni. Ad intervalli di quattro giorni sono stati determinati i parametri chimico-fisici e sensoriali, mentre le concentrazioni dei gas all'interno dei confezionamenti sono state rilevate ogni giorno. I dati ottenuti mettono in evidenza che, nei frutti conservati a 3°C, non si sono verificate variazioni degne di nota dei parametri chimico-fisici e sensoriali; al contrario, i frutti conservati a 14°C hanno fano registrare un marcato aumento dell'acidità, un accumulo di etanolo, un evidente sviluppo di odori e sapori sgradevoli e la perdita di freschezza e consistenza. In base a questi risultati, si può concludere che, le caratteristiche qualitative dei fichi d'India minimamente trasformati possono essere mantenute per otto giorni alla temperatura di 3°C, mentre l'abuso di temperatura (14°C) ha limitato Ia conservazione a meno di quattro giorni.
2002
Influenza della temperatura sulla conservazione di frutti di fico d'India minimamente trasformati / Piga, Antonio; D'Aquino, Salvatore; Cicu, Maria Filippa Ivana; Fenu, Paolo Antonio Maria; Farris, Giovanni Antonio; Agabbio, Mario Carlo Salvatore. - 2:(2002), pp. 883-889. (Intervento presentato al convegno Produzioni alimentari e qualità della vita: atti del Convegno internazionale = Food production and the quality of life: proceedings of the International congress).
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