Four cultivars of plums of Sardinian germoplasm have been dried with forced air at 65°C. Fruits have been subjected to dewaxing treatments before processing, in order to remove the wax layer on the fruit surface and reduce the dehydration duration. Dehydration kinetics and some physical-chemicals parameters (pH, total soluble solids, dry matter, water activity and colour) have been determined on fresh, while processing and processed fruits. Results of the present study will be discussed.Frutti di quattro cultivar di susino del germoplasma locale sono stati essiccati in corrente d'aria forzata alla temperatura di 65°C. I frutti prima di essere trasformati, sono stati sottoposti a dei pretrattamenti coadiuvanti di deceratura, al fine di eliminare lo strato ceroso presente sull'epidermide e ridurre i tempi d'essiccazione. Sui frutti freschi, in trasformazione e su quelli essiccati, sono state determinate le cinetiche d'essiccamento e i seguenti parametri chimico-fisici: pH, contenuto di solidi solubili totali, sostanza secca, attività dell'acqua e colore. Nel presente lavoro saranno discussi i risultati relativi alla sperimentazione.
Essiccazione di cultivar di susino del germoplasma della Sardegna mediante l'utilizzo di trattamenti di deceratura / Gambella, Filippo; Piga, Antonio; Agabbio, Mario Carlo Salvatore; Nieddu, Alessandra; Milella, Giangiacomo. - 2:(2002), pp. 869-874. (Intervento presentato al convegno Produzioni alimentari e qualità della vita: atti del Convegno internazionale = Food production and the quality of life: proceedings of the International congress).
Essiccazione di cultivar di susino del germoplasma della Sardegna mediante l'utilizzo di trattamenti di deceratura
Gambella, Filippo;Piga, Antonio;Agabbio, Mario Carlo Salvatore;Nieddu, Alessandra;Milella, Giangiacomo
2002-01-01
Abstract
Four cultivars of plums of Sardinian germoplasm have been dried with forced air at 65°C. Fruits have been subjected to dewaxing treatments before processing, in order to remove the wax layer on the fruit surface and reduce the dehydration duration. Dehydration kinetics and some physical-chemicals parameters (pH, total soluble solids, dry matter, water activity and colour) have been determined on fresh, while processing and processed fruits. Results of the present study will be discussed.Frutti di quattro cultivar di susino del germoplasma locale sono stati essiccati in corrente d'aria forzata alla temperatura di 65°C. I frutti prima di essere trasformati, sono stati sottoposti a dei pretrattamenti coadiuvanti di deceratura, al fine di eliminare lo strato ceroso presente sull'epidermide e ridurre i tempi d'essiccazione. Sui frutti freschi, in trasformazione e su quelli essiccati, sono state determinate le cinetiche d'essiccamento e i seguenti parametri chimico-fisici: pH, contenuto di solidi solubili totali, sostanza secca, attività dell'acqua e colore. Nel presente lavoro saranno discussi i risultati relativi alla sperimentazione.File | Dimensione | Formato | |
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