Percent trygliceride composition, total carotenoids and chlorophylles and the main quality parameters of 110 extra-virgin oils of the five most important Sardinian production places have been inspected. Statistical analysis of data revealed that some of the above cited components- can serve as discriminant factors to exactly define the origin of the oil, while others do not. Moreover, the POO/PPO rate can help to characterize the oils of the island.Su 110 oli extra vergini di oliva provenienti dalle cinque principali zone di produzione della Sardegna sono stati determinati la composizione percentuale in trigliceridi, il contenuto di caroteni e clorofille totali e alcuni parametri primari della qualità. L'elaborazione statistica dei risultati ottenuti ha permesso di individuare la presenza di alcuni componenti, che fungono da discriminanti in funzione della zona di provenienza degli oli. Altri componenti, invece, si mostrano comuni all'intera produzione sarda. Inoltre, il valore del rapporto POO/PPO, per la sua costanza, puo aiutare a caratterizzare gli oli prodotti nell'isola.
Studio di alcune caratteristiche compositive di oli extra vergini di oliva sardi in relazione all'origine geografica / Vacca, Vincenzo; Battacone, Gianni; Piga, Antonio. - (2000), pp. 521-524. (Intervento presentato al convegno Biodiversità: germoplasma locale e sua valorizzazione: atti del 4. Convegno nazionale).
Studio di alcune caratteristiche compositive di oli extra vergini di oliva sardi in relazione all'origine geografica
Vacca, Vincenzo;Battacone, Gianni;Piga, Antonio
2000-01-01
Abstract
Percent trygliceride composition, total carotenoids and chlorophylles and the main quality parameters of 110 extra-virgin oils of the five most important Sardinian production places have been inspected. Statistical analysis of data revealed that some of the above cited components- can serve as discriminant factors to exactly define the origin of the oil, while others do not. Moreover, the POO/PPO rate can help to characterize the oils of the island.Su 110 oli extra vergini di oliva provenienti dalle cinque principali zone di produzione della Sardegna sono stati determinati la composizione percentuale in trigliceridi, il contenuto di caroteni e clorofille totali e alcuni parametri primari della qualità. L'elaborazione statistica dei risultati ottenuti ha permesso di individuare la presenza di alcuni componenti, che fungono da discriminanti in funzione della zona di provenienza degli oli. Altri componenti, invece, si mostrano comuni all'intera produzione sarda. Inoltre, il valore del rapporto POO/PPO, per la sua costanza, puo aiutare a caratterizzare gli oli prodotti nell'isola.File | Dimensione | Formato | |
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