"Relationships between polymorphism at κ-casein gene and chemical and renneting. properties of goat milk - This study was carried out to evaluate the relationships between. polymorphisms of κ-casein gene and composition and renneting properties of goat milk. throughout the lactation period. Two-hundred goats of Sarda breed were genotyped at locus. CSN3 and, at monthly intervals, daily milk yield was measured and a milk sample was. collected from each goat. Fat, protein and lactose content, freezing point, pH, SCC, TMC. and renneting properties r, a30 and k20 were obtained. The following genotype frequencies. were registered: AA (7.5%), AB (2.0%), AD (41.5%), BC (0.5%), BD (7.0%), CD (2.5%) and. DD (39.0%). The stage of lactation affected daily yield, chemical, physical and hygienic traits. of milk (P<0.001), but not renneting characteristics. Genotype influenced daily milk yield. (P<0.05), fat and protein content and pH (P<0.01), and r, a30 and k20 (P<0.001). Homozygote. goats AA showed a lower clotting time (r) and a higher curd firmness (a30) in comparison. with DD. Results evidenced that milk from the Sarda goat, on the basis of its composition and renneting properties, has good cheese-making qualities, which are influenced by the. genotype at CSN3 but not by the stage of lactation"

" La ricerca è stata condotta per valutare le relazioni tra i polimorfismi del gene. della κ caseina e la composizione e l’attitudine alla coagulazione del latte di capra. Duecento. capre Sarde sono state genotipizzate al locus CSN3, e con cadenza mensile venivano. registrate le produzioni giornaliere e determinati la percentuale di grasso, proteine e lattosio,. il punto crioscopico, il pH, il CCS, il CMT e i parametri lattodinamografici r, a30 e k20. Sono. stati rilevati i seguenti genotipi: AA (7,5%), AB (2,0%), AD (41,5%), BC (0,5%), BD (7,0%),. CD (2,5%) e DD (39,0%). In relazione allo stadio di lattazione, le produzioni giornaliere e i. parametri chimici, fisici e citologici esaminati hanno mostrato differenze significative. (P<0,001), mentre non si è registrata alcuna variazione significativa nell’andamento dei. parametri coagulativi. L’effetto del genotipo si è evidenziato per le produzioni (P<0,05), per. grasso, proteine e pH (P<0,01) e per r, a30 e k20 (P<0,001). Il genotipo AA presenta un minor. tempo di coagulazione e una maggiore consistenza del coagulo rispetto al DD. I risultati. mostrano che il latte della capra Sarda ha ottime attitudini coagulative, e queste sono. influenzate dal genotipo della κ-caseina ma non dalla fase di lattazione.. Parole chiave: Capra, lattodinamografia, k caseina, genetica"

Relazioni tra polimorfismi del gene della k caseina e caratteristiche chimiche e lattodinamografiche del latte di capra / Vacca, Giuseppe Massimo; Dettori, Maria Luisa; Balia, F.; Carcangiu, Vincenzo; Diaz, M. L.; Piras, G.; Pazzola, Michele. - In: SCIENZA E TECNICA LATTIERO-CASEARIA. - ISSN 0390-6361. - 63:1(2012), pp. 101-106. (Intervento presentato al convegno II Congresso Lattiero Caseario della AITeL. tenutosi a Torino, Italy nel 21 settembre 2010).

Relazioni tra polimorfismi del gene della k caseina e caratteristiche chimiche e lattodinamografiche del latte di capra

VACCA, Giuseppe Massimo;DETTORI, Maria Luisa;CARCANGIU, Vincenzo;PAZZOLA, Michele
2012-01-01

Abstract

"Relationships between polymorphism at κ-casein gene and chemical and renneting. properties of goat milk - This study was carried out to evaluate the relationships between. polymorphisms of κ-casein gene and composition and renneting properties of goat milk. throughout the lactation period. Two-hundred goats of Sarda breed were genotyped at locus. CSN3 and, at monthly intervals, daily milk yield was measured and a milk sample was. collected from each goat. Fat, protein and lactose content, freezing point, pH, SCC, TMC. and renneting properties r, a30 and k20 were obtained. The following genotype frequencies. were registered: AA (7.5%), AB (2.0%), AD (41.5%), BC (0.5%), BD (7.0%), CD (2.5%) and. DD (39.0%). The stage of lactation affected daily yield, chemical, physical and hygienic traits. of milk (P<0.001), but not renneting characteristics. Genotype influenced daily milk yield. (P<0.05), fat and protein content and pH (P<0.01), and r, a30 and k20 (P<0.001). Homozygote. goats AA showed a lower clotting time (r) and a higher curd firmness (a30) in comparison. with DD. Results evidenced that milk from the Sarda goat, on the basis of its composition and renneting properties, has good cheese-making qualities, which are influenced by the. genotype at CSN3 but not by the stage of lactation"
2012
" La ricerca è stata condotta per valutare le relazioni tra i polimorfismi del gene. della κ caseina e la composizione e l’attitudine alla coagulazione del latte di capra. Duecento. capre Sarde sono state genotipizzate al locus CSN3, e con cadenza mensile venivano. registrate le produzioni giornaliere e determinati la percentuale di grasso, proteine e lattosio,. il punto crioscopico, il pH, il CCS, il CMT e i parametri lattodinamografici r, a30 e k20. Sono. stati rilevati i seguenti genotipi: AA (7,5%), AB (2,0%), AD (41,5%), BC (0,5%), BD (7,0%),. CD (2,5%) e DD (39,0%). In relazione allo stadio di lattazione, le produzioni giornaliere e i. parametri chimici, fisici e citologici esaminati hanno mostrato differenze significative. (P<0,001), mentre non si è registrata alcuna variazione significativa nell’andamento dei. parametri coagulativi. L’effetto del genotipo si è evidenziato per le produzioni (P<0,05), per. grasso, proteine e pH (P<0,01) e per r, a30 e k20 (P<0,001). Il genotipo AA presenta un minor. tempo di coagulazione e una maggiore consistenza del coagulo rispetto al DD. I risultati. mostrano che il latte della capra Sarda ha ottime attitudini coagulative, e queste sono. influenzate dal genotipo della κ-caseina ma non dalla fase di lattazione.. Parole chiave: Capra, lattodinamografia, k caseina, genetica"
Relazioni tra polimorfismi del gene della k caseina e caratteristiche chimiche e lattodinamografiche del latte di capra / Vacca, Giuseppe Massimo; Dettori, Maria Luisa; Balia, F.; Carcangiu, Vincenzo; Diaz, M. L.; Piras, G.; Pazzola, Michele. - In: SCIENZA E TECNICA LATTIERO-CASEARIA. - ISSN 0390-6361. - 63:1(2012), pp. 101-106. (Intervento presentato al convegno II Congresso Lattiero Caseario della AITeL. tenutosi a Torino, Italy nel 21 settembre 2010).
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