L’utilizzo di volumi idrici progressivamente maggiori ha indotto un incremento della resa per ceppo, del grado zuccherino e dell’acidità titolabile, ma nessun effetto statisticamente apprezzabile sulla frazione antocianica e polifenolica. Durante i 20 giorni successivi all’invaiatura è stata osservata una più intensa sintesi dei composti coloranti, risultata più elevata nelle piante gestite coi minori apporti idrici. Qualora i risultati futuri confermeranno che la pratica irrigua non ha nessun effetto di diluizione sulla frazione zuccherina e sulle componenti del colore della varietà Cannonau, l’irrigazione potrà essere utilizzata come strumento per perseguire un aumento controllato delle produzioni per ettaro. I risultati quantitativi e qualitativi ottenuti tramite la tecnica irrigua PRD sono risultati paragonabili a quelli ottenuti con l’irrigazione convenzionale con elevati volumi idrici. Pertanto, non viene confermata per il Cannonau la validità del metodo PRD, emersa nell’altro emisfero, nel determinare l’aumento della frazione colorante e del grado zuccherino.

Risposte ecofisiologiche e qualita della produzione nel Cabernet sauvignon e nel Cannonau in relazione a restituzioni idriche differenziate / Mercenaro, Luca; Nieddu, Giovanni; .,. - In: ITALUS HORTUS. - ISSN 1127-3496. - 14:3(2007), pp. 390-394.

Risposte ecofisiologiche e qualita della produzione nel Cabernet sauvignon e nel Cannonau in relazione a restituzioni idriche differenziate.

MERCENARO, Luca;NIEDDU, Giovanni;
2007-01-01

Abstract

L’utilizzo di volumi idrici progressivamente maggiori ha indotto un incremento della resa per ceppo, del grado zuccherino e dell’acidità titolabile, ma nessun effetto statisticamente apprezzabile sulla frazione antocianica e polifenolica. Durante i 20 giorni successivi all’invaiatura è stata osservata una più intensa sintesi dei composti coloranti, risultata più elevata nelle piante gestite coi minori apporti idrici. Qualora i risultati futuri confermeranno che la pratica irrigua non ha nessun effetto di diluizione sulla frazione zuccherina e sulle componenti del colore della varietà Cannonau, l’irrigazione potrà essere utilizzata come strumento per perseguire un aumento controllato delle produzioni per ettaro. I risultati quantitativi e qualitativi ottenuti tramite la tecnica irrigua PRD sono risultati paragonabili a quelli ottenuti con l’irrigazione convenzionale con elevati volumi idrici. Pertanto, non viene confermata per il Cannonau la validità del metodo PRD, emersa nell’altro emisfero, nel determinare l’aumento della frazione colorante e del grado zuccherino.
2007
Risposte ecofisiologiche e qualita della produzione nel Cabernet sauvignon e nel Cannonau in relazione a restituzioni idriche differenziate / Mercenaro, Luca; Nieddu, Giovanni; .,. - In: ITALUS HORTUS. - ISSN 1127-3496. - 14:3(2007), pp. 390-394.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11388/84960
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact