Nel XVII secolo la Sardegna ha intensi rapporti economici con le principali piazze marittime iberiche e italiane. I traffici in entrata e in uscita sono gestiti soprattutto dai mercanti liguri della diaspora, che immettono le eccedenze agricole e gli altri prodotti locali nei circuiti commerciali mediterranei. Oltre al grano (che rimane la principale fonte delle entrate statali) le merci esportate con maggiore continuità sono il formaggio, il tonno salato, le pelli, il corallo e la galena.
Grano, formaggio e tonno. L'esportazione dei prodotti sardi nel XVII secolo / Mele, Giuseppe. - In: RIME – RIVISTA DELL’ISTITUTO DI STORIA DELL’EUROPA MEDITERRANEA. - ISSN 2035-794X. - 13:II(2023), pp. 379-404. [10.7410/1627]
Grano, formaggio e tonno. L'esportazione dei prodotti sardi nel XVII secolo
Mele, Giuseppe
2023-01-01
Abstract
Nel XVII secolo la Sardegna ha intensi rapporti economici con le principali piazze marittime iberiche e italiane. I traffici in entrata e in uscita sono gestiti soprattutto dai mercanti liguri della diaspora, che immettono le eccedenze agricole e gli altri prodotti locali nei circuiti commerciali mediterranei. Oltre al grano (che rimane la principale fonte delle entrate statali) le merci esportate con maggiore continuità sono il formaggio, il tonno salato, le pelli, il corallo e la galena.| File | Dimensione | Formato | |
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