Results of 2 storage trials on "Niedda longa" fresh fig are reported. The first trial was accomplished either packaging fruits with 3 different plastic films, or unpackaging figs, prior to storing them at 0°C for 4, 8, 12 and 16 days plus 3 days of shelf-life at 20°C. Exposition of fruits to an initial atmosphere of 99% N2and 1% 02before 3 days of shelf-life was carried out in the second experiment. Packaging strongly reduced weight loss and maintained the original freshness of the fruit, with respect to control. Decay was reduced only by cold storage, while SL conditions brought to a excessive decay spread, mainly in packaged fruit. The N2treatment also lowered weight loss and gave a better overall appearance, if compared to control, even if to a lesser extent of film packaging. A drastic both decay and sugary exudate reduction was the main effect of the short time anaerobic treatment, as well as delaying their manifestation.Si riferisce su due prove tecnologiche relative alla conservazione di fichi freschi della cultivar (cv) locale "Niedda longa". Nella prima prova i frutti sono stati sia confezionati con 3 film plastici differenti, sia lasciati sconfezionati e quindi frigoconservati a 0°C per periodi di 4, 8, 12 e 16 giorni, seguiti da 3 giorni di shelf-life a 20°C (SL). Nella seconda prova metà dei frutti è stata esposta per 12 ore ad un'atmosfera contenente inizialmente il 99% di N2e l'1 % di 02, indi tenuta in SL per 3 giorni. Si è registrata una riduzione significativa della perdita di peso nei frutti confezionati, rispetto al controllo, con un conseguente effetto favorevole sull'aspetto esterno e sulla commerciabilità dei frutti. Solamente durante la refrigerazione si è avuto il contenimento dei marciumi, mentre in SL, e soprattutto all'interno dei confezionamenti, l'incidenza micotica è stata elevatissima. II trattamento anaerobico ha contribuito, seppur in minor misura rispetto ai film plastici, a ridurre il calo peso e a far mantenere al frutto un aspetto più fresco, rispetto ai frutti del controllo. I risultati più apprezzabili si sono avuti nel contenimento dei marciumi, avendo il trattamento ridotto di oltre il 50% sia le alterazioni patologiche, sia la fuoriuscita di un essudato zuccherino dall'ostiolo (colatura) e dilazionato la loro comparsa.

Valorizzazione della qualità di fichi da consumo fresco della cv "Niedda longa" mediante imballaggio con film plastici e breve esposizione in condizioni anaerobiche / Piga, Antonio; Agabbio, Mario Carlo Salvatore; D'Aquino, Salvatore. - (1997), pp. 71-80. (Intervento presentato al convegno Caratterizzazione dei prodotti alimentari dell'area sardo-corsa: Progetto Interreg I, settore agroalimentare: atti conclusivi sull'attività svolta).

Valorizzazione della qualità di fichi da consumo fresco della cv "Niedda longa" mediante imballaggio con film plastici e breve esposizione in condizioni anaerobiche

Piga, Antonio;Agabbio, Mario Carlo Salvatore;
1997-01-01

Abstract

Results of 2 storage trials on "Niedda longa" fresh fig are reported. The first trial was accomplished either packaging fruits with 3 different plastic films, or unpackaging figs, prior to storing them at 0°C for 4, 8, 12 and 16 days plus 3 days of shelf-life at 20°C. Exposition of fruits to an initial atmosphere of 99% N2and 1% 02before 3 days of shelf-life was carried out in the second experiment. Packaging strongly reduced weight loss and maintained the original freshness of the fruit, with respect to control. Decay was reduced only by cold storage, while SL conditions brought to a excessive decay spread, mainly in packaged fruit. The N2treatment also lowered weight loss and gave a better overall appearance, if compared to control, even if to a lesser extent of film packaging. A drastic both decay and sugary exudate reduction was the main effect of the short time anaerobic treatment, as well as delaying their manifestation.Si riferisce su due prove tecnologiche relative alla conservazione di fichi freschi della cultivar (cv) locale "Niedda longa". Nella prima prova i frutti sono stati sia confezionati con 3 film plastici differenti, sia lasciati sconfezionati e quindi frigoconservati a 0°C per periodi di 4, 8, 12 e 16 giorni, seguiti da 3 giorni di shelf-life a 20°C (SL). Nella seconda prova metà dei frutti è stata esposta per 12 ore ad un'atmosfera contenente inizialmente il 99% di N2e l'1 % di 02, indi tenuta in SL per 3 giorni. Si è registrata una riduzione significativa della perdita di peso nei frutti confezionati, rispetto al controllo, con un conseguente effetto favorevole sull'aspetto esterno e sulla commerciabilità dei frutti. Solamente durante la refrigerazione si è avuto il contenimento dei marciumi, mentre in SL, e soprattutto all'interno dei confezionamenti, l'incidenza micotica è stata elevatissima. II trattamento anaerobico ha contribuito, seppur in minor misura rispetto ai film plastici, a ridurre il calo peso e a far mantenere al frutto un aspetto più fresco, rispetto ai frutti del controllo. I risultati più apprezzabili si sono avuti nel contenimento dei marciumi, avendo il trattamento ridotto di oltre il 50% sia le alterazioni patologiche, sia la fuoriuscita di un essudato zuccherino dall'ostiolo (colatura) e dilazionato la loro comparsa.
1997
Valorizzazione della qualità di fichi da consumo fresco della cv "Niedda longa" mediante imballaggio con film plastici e breve esposizione in condizioni anaerobiche / Piga, Antonio; Agabbio, Mario Carlo Salvatore; D'Aquino, Salvatore. - (1997), pp. 71-80. (Intervento presentato al convegno Caratterizzazione dei prodotti alimentari dell'area sardo-corsa: Progetto Interreg I, settore agroalimentare: atti conclusivi sull'attività svolta).
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