"Camusina Grande" pears harvested in middle July, were wrapped with a plastic film and conditioned at 33°C for 18 hours in a water saturated ambient and then placed at 20°C and 75% relative humidity (RH). Respiration activity and ethylene production rate were daily monitored for the following nine days. In addition, at 3 or 7 days, firmness and incidence of internal browning were respectively measured by an Effegi penetrometer setted with a 8 mm in diameter probe, subjectevely determined. At the same inspection times, on the extracted juice, were determined pH, titratable acidity and total soluble solids (TSS). High temperature conditioning delayed the climacteric peak of three days with respect to the control. Film wrapping had a positive effect in slowing the rate of estetical deterioration, but none of the treatments (either the conditioning or the wrapping) had any beneficial influence on internal browning, which represent a major physiological problem in early ripening pears.Frutti di "Camusina Grande", raccolti a metà luglio, sono stati confezionati con film plastico ed esposti in ambiente saturo di umidità a 33°C per un periodo di 18 ore, quindi trasferiti a 20°C e 75% di UR. L'attività respiratoria dei frutti, la produzione di etilene e l'atmosfera interna ai confezionamenti, sono stati monitorati giornalmente per nove giomi. Inoltre, dopo 3 e 7 giorni di conservazione, sono stati determinati i parametri chimici di routine (SST, pH, acidità titolabile), l'indice penetrometrico e l'incidenza dell'ammezzimento. Il condizionamento termico ha ritardato di 3 giorni il raggiungimento del massimo climaterico rispetto al controllo. Positiva è stata l'azione del film plastico nel ridurre il decadimento estetico dei frutti, mentre nessuna influenza dei trattamenti è stata rilevata in relazione alla manifestazione dell'ammezzimento, che rappresenta indubbiamente il fattore pili difficile da controllare nella fase postraccolta delle pere a maturazione precoce.

Influenza del condizionamento termico e del confezionamento con film plastico sulla conservabilità della pera "Camusina Grande" / Piga, Antonio; Agabbio, Mario Carlo Salvatore; D'Aquino, Salvatore; Angioni, M.. - (2000), pp. 543-546. (Intervento presentato al convegno Biodiversità: germoplasma locale e sua valorizzazione: atti del 4. Convegno nazionale).

Influenza del condizionamento termico e del confezionamento con film plastico sulla conservabilità della pera "Camusina Grande"

Piga, Antonio;Agabbio, Mario Carlo Salvatore;Angioni, M.
2000-01-01

Abstract

"Camusina Grande" pears harvested in middle July, were wrapped with a plastic film and conditioned at 33°C for 18 hours in a water saturated ambient and then placed at 20°C and 75% relative humidity (RH). Respiration activity and ethylene production rate were daily monitored for the following nine days. In addition, at 3 or 7 days, firmness and incidence of internal browning were respectively measured by an Effegi penetrometer setted with a 8 mm in diameter probe, subjectevely determined. At the same inspection times, on the extracted juice, were determined pH, titratable acidity and total soluble solids (TSS). High temperature conditioning delayed the climacteric peak of three days with respect to the control. Film wrapping had a positive effect in slowing the rate of estetical deterioration, but none of the treatments (either the conditioning or the wrapping) had any beneficial influence on internal browning, which represent a major physiological problem in early ripening pears.Frutti di "Camusina Grande", raccolti a metà luglio, sono stati confezionati con film plastico ed esposti in ambiente saturo di umidità a 33°C per un periodo di 18 ore, quindi trasferiti a 20°C e 75% di UR. L'attività respiratoria dei frutti, la produzione di etilene e l'atmosfera interna ai confezionamenti, sono stati monitorati giornalmente per nove giomi. Inoltre, dopo 3 e 7 giorni di conservazione, sono stati determinati i parametri chimici di routine (SST, pH, acidità titolabile), l'indice penetrometrico e l'incidenza dell'ammezzimento. Il condizionamento termico ha ritardato di 3 giorni il raggiungimento del massimo climaterico rispetto al controllo. Positiva è stata l'azione del film plastico nel ridurre il decadimento estetico dei frutti, mentre nessuna influenza dei trattamenti è stata rilevata in relazione alla manifestazione dell'ammezzimento, che rappresenta indubbiamente il fattore pili difficile da controllare nella fase postraccolta delle pere a maturazione precoce.
2000
88-7138-191-2
Influenza del condizionamento termico e del confezionamento con film plastico sulla conservabilità della pera "Camusina Grande" / Piga, Antonio; Agabbio, Mario Carlo Salvatore; D'Aquino, Salvatore; Angioni, M.. - (2000), pp. 543-546. (Intervento presentato al convegno Biodiversità: germoplasma locale e sua valorizzazione: atti del 4. Convegno nazionale).
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
D'Aquino_S_ContrCongresso_2000_Influenza.pdf

accesso aperto

Tipologia: Versione editoriale (versione finale pubblicata)
Licenza: Non specificato
Dimensione 352.14 kB
Formato Adobe PDF
352.14 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11388/263697
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact