Sulla is a short-lived Mediterranean perennial legume with remarkable growth in clay and calcareous soils. It is of great interest for pasture utilisation for its good nutritional value in early stages and bloat-safe characteristics and it may be interesting for silage conservation due to its high spring yield and sligar content. The aim of this work was to study the evolution of yield and nutritional characteristics of forage during the first growth cycle and their relationships with the morphological stages in two environments. The field experiments were set up in Sassari (Sardinia) and Ancona (central Italy). In one year experiment, yield, DM content, water soluble carbohydrates (WSC), crude protein, NDF, ADF, ADL, andin vitroorganic matter digestibility (OMD) were determined in the first growth cycle on cultivar Grimaldi in the two environments plus cv. Sparacia in Ancona. The morphological stage was evaluated and codified with an original scale here proposed based on the Kalu and Fick's scale (1981) for lucerne. The forage characteristics were regressed on the codified morphological stage and some weather data.The DM content was positively related to the codified stage, and resulted to be particularly low, ranging from 100 to 200 g kg-1, without any difference between cv. and sites (R2adj. = 0.81). The WSC resulted to be dependent on the codified stage, N content in the plant and minimum temperature ofthe day before harvesting (R2adj. = 0.87). The NDF ranged from 300 to 550 g (kg DM)-1and was directly related to growing degree days (DD) and stage. The OMD, which is the most important determinant ofthe nutritive value, was inversely related to the stage and ranged from 758 to 533 g (kg OM)-1as extreme values without difference between cv. in Ancona and in Sassari ranged at a lower level from 714 to 492 g (kg OM)-. Analysing the pooled data of OMD over the sites and cv. the following regression equation was obtained: OMD = -20.7 STAGE -0.111 DD + 830 (R2adj. = 0.90).These relationships indicate the potential usefulness of the numerical codification of the morphological stage adopted for defining the quality of sulla. The stage, together with DD, resulted to be a promising predictor for the estimation ofOMD of sulla forage.La sulla, leguminosa mediterranea adatta a suoli argillosi e calcarei, presenta un marcato interesse per l'utilizzo a pascolo e alcune sue peculiari caratteristiche, tra le quali il buon tenore in carboidrati solubili e l'elevata produttività del taglio primaverile, potrebbe favorire l'utilizzazione del foraggio per l'insilamento.Lo scopo di questo lavoro è stato quello di studiare l'evoluzione della produzione, delle caratteristiche di insilabilità del foraggio di sulla in relazione allo stadio morfologico di sviluppo in due ambienti collinari diversi. Da colture di cv. Grimaldi e Sparacia ad Ancona e cv. Grimaldi a Sassari, nel periodo compreso tra fase vegetativa e allegagione, sono stati raccolti settimanalmente campioni di foraggio per ciascuno dei quali è stato determinato lo stadio morfologico con un metodo quantitativo proposto da Kalu e Fick per l'erba medica, adattato per la sulla. Sono stati misurati per ogni rilievo: produzione, tenore in sostanza secca (s.s.), carboidrati solubili in acqua (CSA), proteina grezza, fibra grezza, NDF, ADF, ADL e digeribilitàin vitrodella sostanza organica (DSO). Le caratteristiche qualitative del foraggio sono state messe in relazione mediante regressione con lo stadio codificato ed alcune variabili climatiche quali variabili indipendenti.Il contenuto di s.s. è aumentato con l'evolversi dello stadio senza nessuna differenza significativa tra cv. esiti (R2adj. = 0,81). I valori osservati sono particolarmente bassi <130 g (kgS.S.)-1) fino a fioritura. I CSA sono risultati inversamente correlati con lo stadio codificato, il tenore in N della pianta e la temperatura minima del giorno precedente la raccolta (R2adj. = 0,87). La DSO è risultata inversamente correlata con lo stadio di sviluppo senza differenze fra le cv. ad Ancona, ma ha evidenziato decrementi settimanali differenti nei due siti, pari a 32 e 37 g (kg S.O.)-1rispettivamente ad Ancona e Sassari. Dall'analisi di regressione multipla di tutti i dati emerge che il parametro che differenzia la DSO nei due ambienti è la somma termica (DD), come evidenzia la seguente equazione di regressione unica per cv. esiti:DSO = -20,7 Stadio - 0,111 DD + 830(R2adj. = 0,90).Lo stadio morfologico codificato, assieme alla somma termica, è risultato un parametro fondamentale nello studio dell'evoluzione della qualità, nonché un promettente predittore per la stima della DSO.

Relazioni tra stadio morfologico di sviluppo, produttività e qualità del foraggio della sulla in due ambienti collinari / Roggero, Pier Paolo; Ciotti, Angelo; Peiretti, Pier Giorgio; Sargenti, Piero; Sulas, Leonardo; Borreani, Giorgio; Re, Giovanni Antonio; Valente, Maria Eugenia. - In: RIVISTA DI AGRONOMIA. - ISSN 0035-6034. - 33:3(1999), pp. 170-176.

Relazioni tra stadio morfologico di sviluppo, produttività e qualità del foraggio della sulla in due ambienti collinari

Roggero, Pier Paolo;
1999-01-01

Abstract

Sulla is a short-lived Mediterranean perennial legume with remarkable growth in clay and calcareous soils. It is of great interest for pasture utilisation for its good nutritional value in early stages and bloat-safe characteristics and it may be interesting for silage conservation due to its high spring yield and sligar content. The aim of this work was to study the evolution of yield and nutritional characteristics of forage during the first growth cycle and their relationships with the morphological stages in two environments. The field experiments were set up in Sassari (Sardinia) and Ancona (central Italy). In one year experiment, yield, DM content, water soluble carbohydrates (WSC), crude protein, NDF, ADF, ADL, andin vitroorganic matter digestibility (OMD) were determined in the first growth cycle on cultivar Grimaldi in the two environments plus cv. Sparacia in Ancona. The morphological stage was evaluated and codified with an original scale here proposed based on the Kalu and Fick's scale (1981) for lucerne. The forage characteristics were regressed on the codified morphological stage and some weather data.The DM content was positively related to the codified stage, and resulted to be particularly low, ranging from 100 to 200 g kg-1, without any difference between cv. and sites (R2adj. = 0.81). The WSC resulted to be dependent on the codified stage, N content in the plant and minimum temperature ofthe day before harvesting (R2adj. = 0.87). The NDF ranged from 300 to 550 g (kg DM)-1and was directly related to growing degree days (DD) and stage. The OMD, which is the most important determinant ofthe nutritive value, was inversely related to the stage and ranged from 758 to 533 g (kg OM)-1as extreme values without difference between cv. in Ancona and in Sassari ranged at a lower level from 714 to 492 g (kg OM)-. Analysing the pooled data of OMD over the sites and cv. the following regression equation was obtained: OMD = -20.7 STAGE -0.111 DD + 830 (R2adj. = 0.90).These relationships indicate the potential usefulness of the numerical codification of the morphological stage adopted for defining the quality of sulla. The stage, together with DD, resulted to be a promising predictor for the estimation ofOMD of sulla forage.La sulla, leguminosa mediterranea adatta a suoli argillosi e calcarei, presenta un marcato interesse per l'utilizzo a pascolo e alcune sue peculiari caratteristiche, tra le quali il buon tenore in carboidrati solubili e l'elevata produttività del taglio primaverile, potrebbe favorire l'utilizzazione del foraggio per l'insilamento.Lo scopo di questo lavoro è stato quello di studiare l'evoluzione della produzione, delle caratteristiche di insilabilità del foraggio di sulla in relazione allo stadio morfologico di sviluppo in due ambienti collinari diversi. Da colture di cv. Grimaldi e Sparacia ad Ancona e cv. Grimaldi a Sassari, nel periodo compreso tra fase vegetativa e allegagione, sono stati raccolti settimanalmente campioni di foraggio per ciascuno dei quali è stato determinato lo stadio morfologico con un metodo quantitativo proposto da Kalu e Fick per l'erba medica, adattato per la sulla. Sono stati misurati per ogni rilievo: produzione, tenore in sostanza secca (s.s.), carboidrati solubili in acqua (CSA), proteina grezza, fibra grezza, NDF, ADF, ADL e digeribilitàin vitrodella sostanza organica (DSO). Le caratteristiche qualitative del foraggio sono state messe in relazione mediante regressione con lo stadio codificato ed alcune variabili climatiche quali variabili indipendenti.Il contenuto di s.s. è aumentato con l'evolversi dello stadio senza nessuna differenza significativa tra cv. esiti (R2adj. = 0,81). I valori osservati sono particolarmente bassi <130 g (kgS.S.)-1) fino a fioritura. I CSA sono risultati inversamente correlati con lo stadio codificato, il tenore in N della pianta e la temperatura minima del giorno precedente la raccolta (R2adj. = 0,87). La DSO è risultata inversamente correlata con lo stadio di sviluppo senza differenze fra le cv. ad Ancona, ma ha evidenziato decrementi settimanali differenti nei due siti, pari a 32 e 37 g (kg S.O.)-1rispettivamente ad Ancona e Sassari. Dall'analisi di regressione multipla di tutti i dati emerge che il parametro che differenzia la DSO nei due ambienti è la somma termica (DD), come evidenzia la seguente equazione di regressione unica per cv. esiti:DSO = -20,7 Stadio - 0,111 DD + 830(R2adj. = 0,90).Lo stadio morfologico codificato, assieme alla somma termica, è risultato un parametro fondamentale nello studio dell'evoluzione della qualità, nonché un promettente predittore per la stima della DSO.
1999
Relazioni tra stadio morfologico di sviluppo, produttività e qualità del foraggio della sulla in due ambienti collinari / Roggero, Pier Paolo; Ciotti, Angelo; Peiretti, Pier Giorgio; Sargenti, Piero; Sulas, Leonardo; Borreani, Giorgio; Re, Giovanni Antonio; Valente, Maria Eugenia. - In: RIVISTA DI AGRONOMIA. - ISSN 0035-6034. - 33:3(1999), pp. 170-176.
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