Pear fruits of "Cabudraxia" and "Arriabi", two summer ripening cultivars of the Sardinian germplasm, were exposed for 36 hours to N2or air promptly after harvest and then transferred to 20°C and 70% of relative humidity to allow ripening. Respiration rate and ethylene production were recorded daily, while firmness and ethanol in the flesh were inspected at regular intervals. Taste tests were carried out by a panel of five tasters who were required to express their preference between the two groups. Nitrogen exposed fruits lost firmness at a lower rate than control fruits. Ethylene production was delayed by anaerobic treament and peaked five days after non exposed fruits. Upon removal from treatment an ethanol accumulation in the fruit flesh of exposed fruits was found, that promptly decreased during the ripening period, even if remained significantly higher than control fruits. Nevertheless, judges preferred anaerobic exposed fruits. Similar results were obtained for both cultivars. Thus, short term anaerobic exposition resulted in a drastic delay of fruit ripening and improved sensory attributes of the fruits of the two appreciable local cultivars.Frutti di pero delle varietà a maturazione estiva "Cabudraxia" e "Arriabi" appartenenti al germoplasma autoctono sono state esposte per 36 ore subito dopo la raccolta ad un atmosfera al 100% di N2od in condizioni normali. Successivamente al trattamento i frutti sono stati posti a 20°C e 70% di umidità relativa, per permettere il normale processo di maturazione. Giornalmente sono stati determinati l'attività respiratoria e la produzione di etilene, mentre ad intervalli regolari si è proceduto alla misurazione della consistenza dei frutti e della produzione di etanolo nella polpa. Un gruppo di assaggiatori ha, inoltre, fornito giudizi di preferenza gustativa. I frutti trattati hanno mostrato una perdita di consistenza inferiore rispetto al controllo. L'inibizione temporanea della produzione di etilene nella tesi esposta alle condizioni anaerobiche ha consentito un ritardo del picco climaterico di cinque giorni, rispetto ai frutti non trattati. Immediatamente dopo il trattamento il contenuto di etanolo nella polpa è stato significativamente superiore nella tesi trattata, ma è comunque diminuito durante il periodo di maturazione. Comunque, il test di assaggio ha rivelato la preferenza verso i frutti trattati. I risultati ottenuti sono stati pressoché simili per entrambe le cultivar. L'esposizione in condizioni anaerobiche per breve periodo ha consentito, pertanto, un sensibile posticipo della maturazione e un miglioramento delle caratteristiche organolettiche dei frutti di due apprezzabili varietà del germoplasma locale.
Estensione della vita postraccolta di due varietà di pero estive del germoplasma autoctono con l'uso di trattamenti anaerobici / Piga, Antonio; Agabbio, Mario Carlo Salvatore; Angioni, M.; D'Aquino, Salvatore. - (2000), pp. 321-325. (Intervento presentato al convegno Biodiversità: germoplasma locale e sua valorizzazione: atti del 4. Convegno nazionale).
Estensione della vita postraccolta di due varietà di pero estive del germoplasma autoctono con l'uso di trattamenti anaerobici
Piga, Antonio;Agabbio, Mario Carlo Salvatore;Angioni, M.;
2000-01-01
Abstract
Pear fruits of "Cabudraxia" and "Arriabi", two summer ripening cultivars of the Sardinian germplasm, were exposed for 36 hours to N2or air promptly after harvest and then transferred to 20°C and 70% of relative humidity to allow ripening. Respiration rate and ethylene production were recorded daily, while firmness and ethanol in the flesh were inspected at regular intervals. Taste tests were carried out by a panel of five tasters who were required to express their preference between the two groups. Nitrogen exposed fruits lost firmness at a lower rate than control fruits. Ethylene production was delayed by anaerobic treament and peaked five days after non exposed fruits. Upon removal from treatment an ethanol accumulation in the fruit flesh of exposed fruits was found, that promptly decreased during the ripening period, even if remained significantly higher than control fruits. Nevertheless, judges preferred anaerobic exposed fruits. Similar results were obtained for both cultivars. Thus, short term anaerobic exposition resulted in a drastic delay of fruit ripening and improved sensory attributes of the fruits of the two appreciable local cultivars.Frutti di pero delle varietà a maturazione estiva "Cabudraxia" e "Arriabi" appartenenti al germoplasma autoctono sono state esposte per 36 ore subito dopo la raccolta ad un atmosfera al 100% di N2od in condizioni normali. Successivamente al trattamento i frutti sono stati posti a 20°C e 70% di umidità relativa, per permettere il normale processo di maturazione. Giornalmente sono stati determinati l'attività respiratoria e la produzione di etilene, mentre ad intervalli regolari si è proceduto alla misurazione della consistenza dei frutti e della produzione di etanolo nella polpa. Un gruppo di assaggiatori ha, inoltre, fornito giudizi di preferenza gustativa. I frutti trattati hanno mostrato una perdita di consistenza inferiore rispetto al controllo. L'inibizione temporanea della produzione di etilene nella tesi esposta alle condizioni anaerobiche ha consentito un ritardo del picco climaterico di cinque giorni, rispetto ai frutti non trattati. Immediatamente dopo il trattamento il contenuto di etanolo nella polpa è stato significativamente superiore nella tesi trattata, ma è comunque diminuito durante il periodo di maturazione. Comunque, il test di assaggio ha rivelato la preferenza verso i frutti trattati. I risultati ottenuti sono stati pressoché simili per entrambe le cultivar. L'esposizione in condizioni anaerobiche per breve periodo ha consentito, pertanto, un sensibile posticipo della maturazione e un miglioramento delle caratteristiche organolettiche dei frutti di due apprezzabili varietà del germoplasma locale.File | Dimensione | Formato | |
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