Although in Sardina apple is not cultivated at an industrial scale, a rilevant number of local cultivar with excellent characteristics are present. At the experimental station of Oristano are held in collection some 30 accessions from the local germplasm. In this trial the authors studied the main commercial aspects of some cultivars and their attitude to cold storage. Amoung the early ripening cultivars, which in general showed to be not very suitable for storage, must be cited for the flavour and the aspect of the fruits "Appio di Sassari", "Mela Rosa", "Miali", "De Ferru" and "Mela di Bonarcado" apples, whilst very suitable for long term storage were "Bianca di Aritzo", "Appio Rosseggiante" and "Laconi B" apples. "Appio di Sassari" and "Miali" are well known and appreciated all over Sardinia, especially in Sassari province, while the others are known only at local scale. Furthers studies related to bio-agronomic traits, in order to promote a large scale diffusion of the best cultivars of the local germplasm, or at least, a first introduction in specialised orchard for the less known ones.Sebbene in Sardegna la coltivazione del melo non sia molto diffusa, sono presenti nell'Isola un numero considerevole di vecchie varietà locali con caratteristiche qualitative di pregio. Parte di esse e mantenuta in collezione presso l'azienda sperimentale dell'Istituto, sita ad Oristano. Nella presente nota vengono riportati gli attributi qualitativi di maggior interesse commerciale e la risposta alla frigoconservazione di alcune di esse. In particolare, tra le cultivar precoci meritano una citazione per la bontà dei frutti e per le peculiari caratteristiche organolettiche la mela "Appio di Sassari", la "Mela "Rosa", la "Miali", la "De Ferru" e la "Mela di Bonarcado", mentre, tra le tardive sono interessanti per la buona serbevolezza la "Bianca di Aritzo", la "Appio Rosseggiante", e la "Laconi B". Alcunee varietà, come la "Miali" e la "Appio di Sassari", sono da tempo apprezzate a livello locale e godono di una certa fama tra i consumatori, altre, invece, sono conosciute solo in areali molto ristretti. Ulteriori osservazioni sul comportamento bio-agronomiche saranno utili per i vivaisti e gli agricoltori nell'ottica di una lora diffusione oltre i confini locali (Miali ed Appio di Sassari) o di una loro prima introduzione in coltura specializzata.
Caratteristiche merceologiche e conservabilità di alcune cultivar di melo del germoplasma locale / Piga, Antonio; Agabbio, Mario Carlo Salvatore; D'Aquino, Salvatore; Pala, Mario. - (2000), pp. 317-320. (Intervento presentato al convegno Biodiversità: germoplasma locale e sua valorizzazione: atti del 4. Convegno nazionale).
Caratteristiche merceologiche e conservabilità di alcune cultivar di melo del germoplasma locale
Piga, Antonio;Agabbio, Mario Carlo Salvatore;
2000-01-01
Abstract
Although in Sardina apple is not cultivated at an industrial scale, a rilevant number of local cultivar with excellent characteristics are present. At the experimental station of Oristano are held in collection some 30 accessions from the local germplasm. In this trial the authors studied the main commercial aspects of some cultivars and their attitude to cold storage. Amoung the early ripening cultivars, which in general showed to be not very suitable for storage, must be cited for the flavour and the aspect of the fruits "Appio di Sassari", "Mela Rosa", "Miali", "De Ferru" and "Mela di Bonarcado" apples, whilst very suitable for long term storage were "Bianca di Aritzo", "Appio Rosseggiante" and "Laconi B" apples. "Appio di Sassari" and "Miali" are well known and appreciated all over Sardinia, especially in Sassari province, while the others are known only at local scale. Furthers studies related to bio-agronomic traits, in order to promote a large scale diffusion of the best cultivars of the local germplasm, or at least, a first introduction in specialised orchard for the less known ones.Sebbene in Sardegna la coltivazione del melo non sia molto diffusa, sono presenti nell'Isola un numero considerevole di vecchie varietà locali con caratteristiche qualitative di pregio. Parte di esse e mantenuta in collezione presso l'azienda sperimentale dell'Istituto, sita ad Oristano. Nella presente nota vengono riportati gli attributi qualitativi di maggior interesse commerciale e la risposta alla frigoconservazione di alcune di esse. In particolare, tra le cultivar precoci meritano una citazione per la bontà dei frutti e per le peculiari caratteristiche organolettiche la mela "Appio di Sassari", la "Mela "Rosa", la "Miali", la "De Ferru" e la "Mela di Bonarcado", mentre, tra le tardive sono interessanti per la buona serbevolezza la "Bianca di Aritzo", la "Appio Rosseggiante", e la "Laconi B". Alcunee varietà, come la "Miali" e la "Appio di Sassari", sono da tempo apprezzate a livello locale e godono di una certa fama tra i consumatori, altre, invece, sono conosciute solo in areali molto ristretti. Ulteriori osservazioni sul comportamento bio-agronomiche saranno utili per i vivaisti e gli agricoltori nell'ottica di una lora diffusione oltre i confini locali (Miali ed Appio di Sassari) o di una loro prima introduzione in coltura specializzata.File | Dimensione | Formato | |
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