The chemical composition (crude protein, ether extract, crude fibre, nitrogen-free extract and ash) of grass samples taken from three forage mixtures over a two-year trial period (1982-83) was examined. The mixtures were differentiated according to the precocity of the grasses grown in pastures and meadow-pastures in six italian localities, using an identical experimental protocol.The results show remarkable variability in the chemical composition due to a number of environmental factors and to the techniques of utilization.Food value was calculated by means of the orthodox Forage Unit (FU), the Milk Forage Unit (MkFU) and the Meat Forage Unit (MtFU). The values obtained generally differed considerably from the FUs due to the different evaluation of raw fibre, which tends to produce a negative effect on the FU as compared to the MkFU and the MtFU.The quality of the cases examined for meadow use was found to deteriorate progressively with the late flowering of the grasses.On examining unit productions, it was observed that, if rationally exploited, even turf situated in marginal areas can yeld considerable quantities of protein and forage units per hectare.As to the types of utilization, pasture would appear to be slightly superior to the meadow-pasture for crude-protein yeld. However, the ratio is reversed for MkFU/ha and MtFU/ha, while the FU/ha is essentially the same.Among the various mixtures, the medium-late variety, mainly composed of cocksfoot grass has, in general, yelded a lower number of forage units per hectare, whereas the quantities of raw protein showd no conspicuous differences.Viene presa in esame la composizione chimica (proteina grezza, estratto etereo, fibra grezza, estrattivi inazotati e ceneri di campioni di erba prelevati in un biennio di sperimentazione (1982-83) da tre miscugli foraggeri diversificati per la precocità della graminacea, utilizzati a pascolo e a prato-pascolo, coltivati con identico protocollo sperimentale in sei località italiane. I risultati mostrano una estrema variabilità della composizione chimica, provocata da numerosi fattori sia di carattere ambientale che di tecnica di utilizzazione.Il valore nutritivo è stato calcolato con i sistemi delle Unità Foraggere tradizionali (UF), delle Unità Foraggere Latte (UFL) e delle Unità Foraggere Carne (UFC). I valori ottenuti con queste sono, generalmente, molto diversi dalle UF a causa della diversa valutazione della fibra grezza, che è molto più penalizzante nel caso delle UF rispetto alle UFL e le UFC. Fra le tesi a confronto si è verificato un costante peggioramento della qualità nelle utilizzazioni a prato con l'aumentare della tardività della graminacea.In base alle produzioni unitarie è risultato che anche cotiche erbose localizzate in aree marginali sono in grado di fornire, se utilizzate razionalmente, cospicue quantità di proteina e di unità foraggere per ettaro.Fra i tipi di utilizzazione è possibile individuare una certa superiorità del pascolo sul prato-pascolo nella produzione di proteina grezza; questo rapporto si inverte quando si passa alle UFL/ha e UFC/ha, per arrivare infine ad una sostanziale equivalenza nelle UF/ha.Fra i miscugli quello di media precocità basato sull'erba mazzolina ha, generalmente, fornito il minor numero di unità foraggere per ettaro, mentre nelle quantità di proteina grezza non ci sono state differenze evidenti.

Aspetti qualitativi e valore nutritivo della produzione foraggera di pascoli e prati-pascoli artificiali / Santilocchi, Rodolfo; Bullitta, Pietro; Cavallero, Andrea; Miglietta, Francesco; Talamucci, Paolo; Ziliotto, Umberto; Cereti, Carlo Fausto. - In: RIVISTA DI AGRONOMIA. - ISSN 0035-6034. - 21:2(1987), pp. 119-133.

Aspetti qualitativi e valore nutritivo della produzione foraggera di pascoli e prati-pascoli artificiali

Cavallero, Andrea;
1987-01-01

Abstract

The chemical composition (crude protein, ether extract, crude fibre, nitrogen-free extract and ash) of grass samples taken from three forage mixtures over a two-year trial period (1982-83) was examined. The mixtures were differentiated according to the precocity of the grasses grown in pastures and meadow-pastures in six italian localities, using an identical experimental protocol.The results show remarkable variability in the chemical composition due to a number of environmental factors and to the techniques of utilization.Food value was calculated by means of the orthodox Forage Unit (FU), the Milk Forage Unit (MkFU) and the Meat Forage Unit (MtFU). The values obtained generally differed considerably from the FUs due to the different evaluation of raw fibre, which tends to produce a negative effect on the FU as compared to the MkFU and the MtFU.The quality of the cases examined for meadow use was found to deteriorate progressively with the late flowering of the grasses.On examining unit productions, it was observed that, if rationally exploited, even turf situated in marginal areas can yeld considerable quantities of protein and forage units per hectare.As to the types of utilization, pasture would appear to be slightly superior to the meadow-pasture for crude-protein yeld. However, the ratio is reversed for MkFU/ha and MtFU/ha, while the FU/ha is essentially the same.Among the various mixtures, the medium-late variety, mainly composed of cocksfoot grass has, in general, yelded a lower number of forage units per hectare, whereas the quantities of raw protein showd no conspicuous differences.Viene presa in esame la composizione chimica (proteina grezza, estratto etereo, fibra grezza, estrattivi inazotati e ceneri di campioni di erba prelevati in un biennio di sperimentazione (1982-83) da tre miscugli foraggeri diversificati per la precocità della graminacea, utilizzati a pascolo e a prato-pascolo, coltivati con identico protocollo sperimentale in sei località italiane. I risultati mostrano una estrema variabilità della composizione chimica, provocata da numerosi fattori sia di carattere ambientale che di tecnica di utilizzazione.Il valore nutritivo è stato calcolato con i sistemi delle Unità Foraggere tradizionali (UF), delle Unità Foraggere Latte (UFL) e delle Unità Foraggere Carne (UFC). I valori ottenuti con queste sono, generalmente, molto diversi dalle UF a causa della diversa valutazione della fibra grezza, che è molto più penalizzante nel caso delle UF rispetto alle UFL e le UFC. Fra le tesi a confronto si è verificato un costante peggioramento della qualità nelle utilizzazioni a prato con l'aumentare della tardività della graminacea.In base alle produzioni unitarie è risultato che anche cotiche erbose localizzate in aree marginali sono in grado di fornire, se utilizzate razionalmente, cospicue quantità di proteina e di unità foraggere per ettaro.Fra i tipi di utilizzazione è possibile individuare una certa superiorità del pascolo sul prato-pascolo nella produzione di proteina grezza; questo rapporto si inverte quando si passa alle UFL/ha e UFC/ha, per arrivare infine ad una sostanziale equivalenza nelle UF/ha.Fra i miscugli quello di media precocità basato sull'erba mazzolina ha, generalmente, fornito il minor numero di unità foraggere per ettaro, mentre nelle quantità di proteina grezza non ci sono state differenze evidenti.
1987
Aspetti qualitativi e valore nutritivo della produzione foraggera di pascoli e prati-pascoli artificiali / Santilocchi, Rodolfo; Bullitta, Pietro; Cavallero, Andrea; Miglietta, Francesco; Talamucci, Paolo; Ziliotto, Umberto; Cereti, Carlo Fausto. - In: RIVISTA DI AGRONOMIA. - ISSN 0035-6034. - 21:2(1987), pp. 119-133.
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