In the paper the short-and long-term glycaemic response after 4 diet programmes was evaluated. Each diet programme was alternatively administered to 6 healthy cats for 30 days. At the end of each period cats were weighed and underwent blood sampling for glucose and fructosamine determination. Glycaemia was measured every 2 hours for 24 hours using an automated glucometer. Very high protein level and low starch (VHP/LS) and high protein and moderate starch level (HP/LS) diets showed glucose (Mean and Peak) and fructosamine values significantly lower compared to the moderate protein and high starch diets (MP/HS). It is likely that these results are due to the contemporary effect of the following nutritional characteristics: protein level, protein/starch ratio and dietary fibre. All these parameters were higher in VHP/LS and HP/MS diets. These preliminary results suggest that the use of diets with high protein/starch ratio and soluble fibre levels favours the carbohydrate metabolism of healthy cats.

Scopo della ricerca è stato valutare la risposta glicemica in gatti adulti sottoposti a 4 trattamenti nutrizionali. Ogni dieta è stata somministrata alternativamente a 6 gatti adulti in buono stato di salute. Al termine di ciascun periodo di prova i gatti sono stati pesati e sottoposti a prelievo ematico per la determinazione del glucosio e delle fruttosamine. La glicemia è stata misurata per 24 ore consecutive ad intervalli regolari di 2 ore, mediante l’impiego di un glucometro automatizzato. La dieta con un alto livello di proteine e povera in amido (VHP/LS) e quella ad alto tenore proteico e con moderato tenore in amido (HP/LS) hanno fatto riscontrare livelli di glucosio (medio e di picco) e delle fruttosamine significativamente inferiori rispetto alle due diete MP/HS con più alto contenuto in amido. Le risposte glicemiche riscontrate sono verosimilmente da ascriversi all'effetto combinato delle seguenti caratteristiche nutrizionali: tenore proteico, rapporto proteine/amido e fibra dietetica. Tutti questi parametri sono risultati più elevati nelle diete VHP/LS e HP/MS. I risultati indicano che l'uso di diete con un elevato rapporto proteine/amido e alti livelli di fibra solubile favoriscono il metabolismo dei carboidrati in gatti sani.

Diet effect on short-and long-term glycaemic response in adult healthy cats [Effetto della dieta sulla risposta glicemica post-prandiale nei gatti adulti] / Musco, Nadia; Calabro, Serena; Tudisco, Raffaella; Grossi, Micaela; Addi, Laura; Moniello, Giuseppe; Lombardi, Pietro; Cutrignelli, Monica Isabella. - In: VETERINARIA ITALIANA. - ISSN 0505-401X. - 53:2(2017), pp. 141-145. [10.12834/VetIt.57.166.3]

Diet effect on short-and long-term glycaemic response in adult healthy cats [Effetto della dieta sulla risposta glicemica post-prandiale nei gatti adulti]

MONIELLO, Giuseppe;
2017-01-01

Abstract

In the paper the short-and long-term glycaemic response after 4 diet programmes was evaluated. Each diet programme was alternatively administered to 6 healthy cats for 30 days. At the end of each period cats were weighed and underwent blood sampling for glucose and fructosamine determination. Glycaemia was measured every 2 hours for 24 hours using an automated glucometer. Very high protein level and low starch (VHP/LS) and high protein and moderate starch level (HP/LS) diets showed glucose (Mean and Peak) and fructosamine values significantly lower compared to the moderate protein and high starch diets (MP/HS). It is likely that these results are due to the contemporary effect of the following nutritional characteristics: protein level, protein/starch ratio and dietary fibre. All these parameters were higher in VHP/LS and HP/MS diets. These preliminary results suggest that the use of diets with high protein/starch ratio and soluble fibre levels favours the carbohydrate metabolism of healthy cats.
2017
Scopo della ricerca è stato valutare la risposta glicemica in gatti adulti sottoposti a 4 trattamenti nutrizionali. Ogni dieta è stata somministrata alternativamente a 6 gatti adulti in buono stato di salute. Al termine di ciascun periodo di prova i gatti sono stati pesati e sottoposti a prelievo ematico per la determinazione del glucosio e delle fruttosamine. La glicemia è stata misurata per 24 ore consecutive ad intervalli regolari di 2 ore, mediante l’impiego di un glucometro automatizzato. La dieta con un alto livello di proteine e povera in amido (VHP/LS) e quella ad alto tenore proteico e con moderato tenore in amido (HP/LS) hanno fatto riscontrare livelli di glucosio (medio e di picco) e delle fruttosamine significativamente inferiori rispetto alle due diete MP/HS con più alto contenuto in amido. Le risposte glicemiche riscontrate sono verosimilmente da ascriversi all'effetto combinato delle seguenti caratteristiche nutrizionali: tenore proteico, rapporto proteine/amido e fibra dietetica. Tutti questi parametri sono risultati più elevati nelle diete VHP/LS e HP/MS. I risultati indicano che l'uso di diete con un elevato rapporto proteine/amido e alti livelli di fibra solubile favoriscono il metabolismo dei carboidrati in gatti sani.
Diet effect on short-and long-term glycaemic response in adult healthy cats [Effetto della dieta sulla risposta glicemica post-prandiale nei gatti adulti] / Musco, Nadia; Calabro, Serena; Tudisco, Raffaella; Grossi, Micaela; Addi, Laura; Moniello, Giuseppe; Lombardi, Pietro; Cutrignelli, Monica Isabella. - In: VETERINARIA ITALIANA. - ISSN 0505-401X. - 53:2(2017), pp. 141-145. [10.12834/VetIt.57.166.3]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11388/212798
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 14
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? 13
social impact