L’adozione nel settore agricolo di pratiche sostenibili capaci di ridurre le emissioni e tutelare la biodiversità è essenziale per la transizione ecologica. Nel comparto ovino della Sardegna, che per dimensione ha un rilievo a livello Europeo, la diffusione di queste pratiche è fondamentale per mitigare l’impatto ambientale dell’intero settore. Questo studio analizza come il capitale sociale influenzi l’adozione di pratiche ecologiche tradizionali e innovative. Attraverso un’indagine sulla percezione degli allevatori riguardo ai servizi ecosistemici e alle azioni di mitigazione adottate, emerge una diffusa consapevolezza ambientale. Le pratiche maggiormente adottate comprendono il miglioramento dell’alimentazione gravidanza, la contabilizzazione del latte, la riduzione della lavorazione del suolo e la coltivazione di pascoli migliorati, mentre l’uso di energie rinnovabili resta limitato. L’analisi econometrica mostra che il capitale sociale fondato su legami stretti all’interno della comunità (bonding) favorisce l’adozione di pratiche ecologiche tradizionali, mentre le connessioni con aziende (bridging) e istituzioni (linking) risultano positivamente associate all’adozione di innovazioni ecologiche e alla consapevolezza climatica.

SFIDE E LEVE NELLA TRANSIZIONE ECOLOGICA DELLE PICCOLE AZIENDE AGRICOLE IN SARDEGNA: IL RUOLO DEL CAPITALE SOCIALE / Belmartino, Andrea; Meleddu, Marta; Pulina, Manuela; Vannini, Marco Eugenio Carlo. - (2025), pp. 1-32.

SFIDE E LEVE NELLA TRANSIZIONE ECOLOGICA DELLE PICCOLE AZIENDE AGRICOLE IN SARDEGNA: IL RUOLO DEL CAPITALE SOCIALE

Andrea Belmartino
Formal Analysis
;
Marta Meleddu
Methodology
;
Manuela Pulina
Methodology
;
Marco Eugenio Carlo Vannini
Conceptualization
2025-01-01

Abstract

L’adozione nel settore agricolo di pratiche sostenibili capaci di ridurre le emissioni e tutelare la biodiversità è essenziale per la transizione ecologica. Nel comparto ovino della Sardegna, che per dimensione ha un rilievo a livello Europeo, la diffusione di queste pratiche è fondamentale per mitigare l’impatto ambientale dell’intero settore. Questo studio analizza come il capitale sociale influenzi l’adozione di pratiche ecologiche tradizionali e innovative. Attraverso un’indagine sulla percezione degli allevatori riguardo ai servizi ecosistemici e alle azioni di mitigazione adottate, emerge una diffusa consapevolezza ambientale. Le pratiche maggiormente adottate comprendono il miglioramento dell’alimentazione gravidanza, la contabilizzazione del latte, la riduzione della lavorazione del suolo e la coltivazione di pascoli migliorati, mentre l’uso di energie rinnovabili resta limitato. L’analisi econometrica mostra che il capitale sociale fondato su legami stretti all’interno della comunità (bonding) favorisce l’adozione di pratiche ecologiche tradizionali, mentre le connessioni con aziende (bridging) e istituzioni (linking) risultano positivamente associate all’adozione di innovazioni ecologiche e alla consapevolezza climatica.
2025
9788868516161
SFIDE E LEVE NELLA TRANSIZIONE ECOLOGICA DELLE PICCOLE AZIENDE AGRICOLE IN SARDEGNA: IL RUOLO DEL CAPITALE SOCIALE / Belmartino, Andrea; Meleddu, Marta; Pulina, Manuela; Vannini, Marco Eugenio Carlo. - (2025), pp. 1-32.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11388/370789
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact