Muscoloskeletal disorders affecting back, neck and upper limbs are one the most relevant occupational deseases in European Union. They are constantly increasing in all countries and lead to a significative economic impact on social and enterprises costs. The most important risk factors are associated to work activity and organization, such as repetitive movements, painful/tiring positions, lack of recovery time. These conditions occur frequently in all economic sectors, partucularly in manufacturing, construction and agriculture. Work activities in cheese industry may lead to a significant biomechanical risk due to prolonged awkward postures, repetitive movements of upper limbs, moving heavy loads, plus also unfavourable environmental conditions. This study analyses the risk of upper limbs muscoloskeletal disorders for workers involved in pecorino romano production. The OCRA method was applied to identify the most critical activities and suggest some ergonomic measures.

Le malattie muscolo-scheletriche a carico di schiena, collo e arti superiori costituiscono uno dei problemi più rilevanti tra le malattie occupazionali a livello europeo. Questo fenomeno è in costante crescita in tutti i paesi dell’Unione, con un impatto economico significativo sui costi sociali e sulle imprese. I fattori di rischio più importanti sono correlati al tipo all’organizzazione del lavoro e includono lo sforzo muscolare, le posture incongrue, la ripetitività dei movimenti e i tempi di recupero insufficienti. Queste condizioni sono frequenti in tutti i settori economici, particolarmente in quello manufatturiero, delle costruzioni, dell’agricoltura. Anche le attività lavorative nell’industria casearia presentano molti fattori di rischio per l’apparato muscolo-scheletrico quali il mantenimento prolungato di posture incongrue, i movimenti ripetitivi dell’arto superiore, la movimentazione di carichi pesanti, cui si aggiungono anche condizioni ambientali sfavorevoli. Il presente studio analizza e valuta il rischio ergonomico a carico degli arti superiori per gli addetti al processo di produzione del pecorino romano, applicando il metodo OCRA per la mappatura del rischio, al fine di individuare le attività che comportano un eccessivo carico osteoarticolare e suggerire le adeguate misure correttive.

Valutazione del rischio da sovraccarico biomeccanico degli arti superiori nei processi di caseificazione industriale / Murgia, Lelia; Gallu, T; Marras, T; Bullitta, Ma; Angius, M; Pazzona, Antonio Luigi. - (2011), pp. 1-20. (Intervento presentato al convegno Salute e sicurezza sul lavoro nel comparto zootecnico e caseario. tenutosi a Sassari nel 26 ottobre 2011).

Valutazione del rischio da sovraccarico biomeccanico degli arti superiori nei processi di caseificazione industriale

MURGIA, Lelia;PAZZONA, Antonio Luigi
2011-01-01

Abstract

Muscoloskeletal disorders affecting back, neck and upper limbs are one the most relevant occupational deseases in European Union. They are constantly increasing in all countries and lead to a significative economic impact on social and enterprises costs. The most important risk factors are associated to work activity and organization, such as repetitive movements, painful/tiring positions, lack of recovery time. These conditions occur frequently in all economic sectors, partucularly in manufacturing, construction and agriculture. Work activities in cheese industry may lead to a significant biomechanical risk due to prolonged awkward postures, repetitive movements of upper limbs, moving heavy loads, plus also unfavourable environmental conditions. This study analyses the risk of upper limbs muscoloskeletal disorders for workers involved in pecorino romano production. The OCRA method was applied to identify the most critical activities and suggest some ergonomic measures.
2011
Le malattie muscolo-scheletriche a carico di schiena, collo e arti superiori costituiscono uno dei problemi più rilevanti tra le malattie occupazionali a livello europeo. Questo fenomeno è in costante crescita in tutti i paesi dell’Unione, con un impatto economico significativo sui costi sociali e sulle imprese. I fattori di rischio più importanti sono correlati al tipo all’organizzazione del lavoro e includono lo sforzo muscolare, le posture incongrue, la ripetitività dei movimenti e i tempi di recupero insufficienti. Queste condizioni sono frequenti in tutti i settori economici, particolarmente in quello manufatturiero, delle costruzioni, dell’agricoltura. Anche le attività lavorative nell’industria casearia presentano molti fattori di rischio per l’apparato muscolo-scheletrico quali il mantenimento prolungato di posture incongrue, i movimenti ripetitivi dell’arto superiore, la movimentazione di carichi pesanti, cui si aggiungono anche condizioni ambientali sfavorevoli. Il presente studio analizza e valuta il rischio ergonomico a carico degli arti superiori per gli addetti al processo di produzione del pecorino romano, applicando il metodo OCRA per la mappatura del rischio, al fine di individuare le attività che comportano un eccessivo carico osteoarticolare e suggerire le adeguate misure correttive.
Valutazione del rischio da sovraccarico biomeccanico degli arti superiori nei processi di caseificazione industriale / Murgia, Lelia; Gallu, T; Marras, T; Bullitta, Ma; Angius, M; Pazzona, Antonio Luigi. - (2011), pp. 1-20. (Intervento presentato al convegno Salute e sicurezza sul lavoro nel comparto zootecnico e caseario. tenutosi a Sassari nel 26 ottobre 2011).
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