L’industria legata alla lavorazione del sughero attraversa un momento estremamente delicato nel quale si coniugano straordinari punti di forza legati agli aspetti della produzione, ma anche complesse vicende di mercato del prodotto finito che comportano approfondite analisi di competitività con materie prime considerate succedanee. I fattori di successo del settore, da sempre connessi alla produzione di tappi per l’utilizzo in enologia, affondano le proprie ragioni in una radicata tradizione produttiva, forte anche di una rilevante integrazione verticale dei processi di trasformazione, che rende possibile un controllo globale da parte dell’impresa sul prodotto finito, con elevati livelli tecnologici, realizzati attraverso la continua sperimentazione in fabbrica di macchinari via via più moderni, sperimentati in sinergia con le officine meccaniche del luogo. Il prodotto finito, di ottimo livello, affronta i competitors in un clima aggressivo, dove il costo della materia prima incide in maniera imponente sulla competitività, rispetto ai concorrenti utilizzatori di prodotti sintetici. Il settore dell’edilizia e dell’arredamento mostrano estremo interesse per le produzioni derivanti dagli scarti della lavorazione primaria del sughero, ottimizzandone le applicazioni e rendendo lustro ad una produzione eco-sostenibile in grado di utilizzare, a più livello, ogni sottoprodotto, comprese le polveri delle lavorazioni. Lo studio effettuato analizza il settore evidenziando punti di forza e di debolezza di una materia prima straordinaria, riproducibile in natura, mostrando le potenzialità di utilizzo.

Dinamiche di innovazione tecnologica, ecosostenibilità e sviluppo competitivo nel settore del sughero / Tola, Alessio. - (2012), pp. 1-143.

Dinamiche di innovazione tecnologica, ecosostenibilità e sviluppo competitivo nel settore del sughero

TOLA, Alessio
2012-01-01

Abstract

L’industria legata alla lavorazione del sughero attraversa un momento estremamente delicato nel quale si coniugano straordinari punti di forza legati agli aspetti della produzione, ma anche complesse vicende di mercato del prodotto finito che comportano approfondite analisi di competitività con materie prime considerate succedanee. I fattori di successo del settore, da sempre connessi alla produzione di tappi per l’utilizzo in enologia, affondano le proprie ragioni in una radicata tradizione produttiva, forte anche di una rilevante integrazione verticale dei processi di trasformazione, che rende possibile un controllo globale da parte dell’impresa sul prodotto finito, con elevati livelli tecnologici, realizzati attraverso la continua sperimentazione in fabbrica di macchinari via via più moderni, sperimentati in sinergia con le officine meccaniche del luogo. Il prodotto finito, di ottimo livello, affronta i competitors in un clima aggressivo, dove il costo della materia prima incide in maniera imponente sulla competitività, rispetto ai concorrenti utilizzatori di prodotti sintetici. Il settore dell’edilizia e dell’arredamento mostrano estremo interesse per le produzioni derivanti dagli scarti della lavorazione primaria del sughero, ottimizzandone le applicazioni e rendendo lustro ad una produzione eco-sostenibile in grado di utilizzare, a più livello, ogni sottoprodotto, comprese le polveri delle lavorazioni. Lo studio effettuato analizza il settore evidenziando punti di forza e di debolezza di una materia prima straordinaria, riproducibile in natura, mostrando le potenzialità di utilizzo.
2012
9788856849554
Dinamiche di innovazione tecnologica, ecosostenibilità e sviluppo competitivo nel settore del sughero / Tola, Alessio. - (2012), pp. 1-143.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11388/56282
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact