La normativa verticale sull’etichettatura dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura, attualmente contenuta nel titolo IV del reg. UE n. 1379/2013, definisce e regola i requisiti informativi che devono essere indicati sull’etichetta dei pesci, crostacei, molluschi e alghe venduti al dettaglio nel mercato alimentare europeo. Per questi prodotti, che in sostanza rappresentano la categoria dei così detti “cibi acquatici”, è obbligatorio fornire ai consumatori e alle collettività le seguenti informazioni: denominazione commerciale e scientifica della specie, metodo di produzione, zona di cattura o di allevamento, eventuale scongelamento del prodotto e, se appropriato, il termine minimo di conservazione. È inoltre possibile arricchire queste informazioni obbligatorie con indicazioni facoltative per le quali il legislatore dell'Unione Europea ha fornito un vasto elenco esemplificativo.
L'etichettatura dei prodotti della pesca e dell'acquacoltura / Flore, Egidia. - (2024), pp. 550-557.
L'etichettatura dei prodotti della pesca e dell'acquacoltura
EGIDIA FLORE
2024-01-01
Abstract
La normativa verticale sull’etichettatura dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura, attualmente contenuta nel titolo IV del reg. UE n. 1379/2013, definisce e regola i requisiti informativi che devono essere indicati sull’etichetta dei pesci, crostacei, molluschi e alghe venduti al dettaglio nel mercato alimentare europeo. Per questi prodotti, che in sostanza rappresentano la categoria dei così detti “cibi acquatici”, è obbligatorio fornire ai consumatori e alle collettività le seguenti informazioni: denominazione commerciale e scientifica della specie, metodo di produzione, zona di cattura o di allevamento, eventuale scongelamento del prodotto e, se appropriato, il termine minimo di conservazione. È inoltre possibile arricchire queste informazioni obbligatorie con indicazioni facoltative per le quali il legislatore dell'Unione Europea ha fornito un vasto elenco esemplificativo.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.