The importance of animal products for global human nutrition is undoubted, but their environmental sustainability is subject to much debate. The contribution of livestock supply chains to anthropogenic environmental disturbances is the subject of numerous studies. This brief analytical summary provides some updates on: a) to the emissions of climate-altering gases (GHGs) and their effect on climate change, b) to the new metrics for estimating the contribution of the different GHGs to global warming as a function of their permanence in the atmosphere, c) to the application of these metrics to Italian livestock farming, with particular reference to the cattle sector, from which a virtuous situation results in contrast to an evaluation of the opposite sign if conducted with the old metrics; d) to the release of nitrogen, both in gaseous and solid form, into the environment by Italian cattle farming and the progress made in mitigating its impacts.

L’importanza dei prodotti di origine animale per l’alimentazione umana a livello globale è indubbia, ma la loro sostenibilità ambientale è soggetta ad ampio dibattito. Il contributo delle filiere zootecniche alle perturbazioni ambientali di origine antropica è oggetto di numerosi studi. In questa breve sintesi analitica sono riportati alcuni aggiornamenti relativi: a) alle emissioni di gas climalteranti (GHGs) e al loro effetto sul cambiamento climatico, b) alle nuove metriche di stima del contributo dei diversi GHGs al riscaldamento globale in funzione della loro permanenza in atmosfera, c) all’applicazione di tali metriche all’allevamento italiano, con particolare riferimento al settore bovino, da cui risulta una situazione virtuosa a fronte di una valutazione di segno opposto se condotta con le vecchie metriche; d) al rilascio di azoto, sia in forma gassosa che solida, nell’ambiente da parte della bovinicoltura nazionale italiana e ai progressi compiuti nella mitigazione degli impatti dello stesso.

Sinstesi analitica sulla sostenibilità ambientale delle filiere della carne in Italia / Pulina, Giuseppe. - 143:(2024), pp. 300-331.

Sinstesi analitica sulla sostenibilità ambientale delle filiere della carne in Italia

Pulina Giuseppe
2024-01-01

Abstract

The importance of animal products for global human nutrition is undoubted, but their environmental sustainability is subject to much debate. The contribution of livestock supply chains to anthropogenic environmental disturbances is the subject of numerous studies. This brief analytical summary provides some updates on: a) to the emissions of climate-altering gases (GHGs) and their effect on climate change, b) to the new metrics for estimating the contribution of the different GHGs to global warming as a function of their permanence in the atmosphere, c) to the application of these metrics to Italian livestock farming, with particular reference to the cattle sector, from which a virtuous situation results in contrast to an evaluation of the opposite sign if conducted with the old metrics; d) to the release of nitrogen, both in gaseous and solid form, into the environment by Italian cattle farming and the progress made in mitigating its impacts.
2024
L’importanza dei prodotti di origine animale per l’alimentazione umana a livello globale è indubbia, ma la loro sostenibilità ambientale è soggetta ad ampio dibattito. Il contributo delle filiere zootecniche alle perturbazioni ambientali di origine antropica è oggetto di numerosi studi. In questa breve sintesi analitica sono riportati alcuni aggiornamenti relativi: a) alle emissioni di gas climalteranti (GHGs) e al loro effetto sul cambiamento climatico, b) alle nuove metriche di stima del contributo dei diversi GHGs al riscaldamento globale in funzione della loro permanenza in atmosfera, c) all’applicazione di tali metriche all’allevamento italiano, con particolare riferimento al settore bovino, da cui risulta una situazione virtuosa a fronte di una valutazione di segno opposto se condotta con le vecchie metriche; d) al rilascio di azoto, sia in forma gassosa che solida, nell’ambiente da parte della bovinicoltura nazionale italiana e ai progressi compiuti nella mitigazione degli impatti dello stesso.
Sinstesi analitica sulla sostenibilità ambientale delle filiere della carne in Italia / Pulina, Giuseppe. - 143:(2024), pp. 300-331.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11388/327873
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact