Si è discusso sul periodo che ha visto la comparsa della coltura della vite e della produzione del vino in Sardegna. I navigatori filistei e ciprioti toccarono l’Occidente mediterraneo e quindi la Sardegna fin dal XII secolo a.C., importando nell’isola lingotti di rame e recando nuove tecnologie, tra le quali l’uso del ferro, e probabilmente impiantando i primi vigneti. A partire dalla metà dell’VIII secolo a.C., in Sardegna, per opera sia delle popolazioni autoctone, sia di quelle fenicie giunte più recentemente, si registra una notevole produzione vinaria, ampiamente apprezzata e oggetto di notevole esportazione, soprattutto a Cartagine, in Etruria e nelLatium Vetus. L’impatto della vite e del vino nella vita dell’antica Sardegna fu determinante e coinvolse non solo gli aspetti principali della vita sociale, ma divenne ben presto una componente della vita quotidiana, nonché del rituale funebre, e costituì una fetta cospicua dei traffici commerciali, spesso condizionando economicamente intere regioni dell’isola.
Produzione e commercio del vino in Sardegna nell’VIII secolo a.C / Bartoloni, Piero. - 43.2:(2012), pp. 1845-1866. (Intervento presentato al convegno L'Africa romana: trasformazione dei paesaggi del potere nell'Africa settentrionale fino alla fine del mondo antico: atti del 19. Convegno di studio).
Produzione e commercio del vino in Sardegna nell’VIII secolo a.C.
Bartoloni, Piero
2012-01-01
Abstract
Si è discusso sul periodo che ha visto la comparsa della coltura della vite e della produzione del vino in Sardegna. I navigatori filistei e ciprioti toccarono l’Occidente mediterraneo e quindi la Sardegna fin dal XII secolo a.C., importando nell’isola lingotti di rame e recando nuove tecnologie, tra le quali l’uso del ferro, e probabilmente impiantando i primi vigneti. A partire dalla metà dell’VIII secolo a.C., in Sardegna, per opera sia delle popolazioni autoctone, sia di quelle fenicie giunte più recentemente, si registra una notevole produzione vinaria, ampiamente apprezzata e oggetto di notevole esportazione, soprattutto a Cartagine, in Etruria e nelLatium Vetus. L’impatto della vite e del vino nella vita dell’antica Sardegna fu determinante e coinvolse non solo gli aspetti principali della vita sociale, ma divenne ben presto una componente della vita quotidiana, nonché del rituale funebre, e costituì una fetta cospicua dei traffici commerciali, spesso condizionando economicamente intere regioni dell’isola.File | Dimensione | Formato | |
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