Le ricerche mirate a definire indicatori oggettivi di condizioni di stress e gli effetti sulle funzioni degli animali di allevamento rappresentano uno degli obiettivi prioritari delle produzioni animali, in quanto rispondono ad esigenze normative comunitarie, ad un miglioramento dell’efficienza degli allevamenti e ad aspettative dell’opinione pubblica.In questa rassegna sono raccolte alcune recenti esperienze che indicano come alcuni fattori alimentari e di allevamento siano in grado di condizionare la risposta biologica dei ruminanti da latte, ovini e bovini, e di influire quindi sulla qualità della vita degli animali e i riflessi che sulla qualità delle produzioni lattiero casearie.La complessità delle risposte dei sistemi biologici ad eventi ambientali di diverso tipo ed intensità, indica la necessità di un approccio multidisciplinare, in grado di integrare conoscenze di base, tipiche delle scienze biologiche, con quelle della fisiologia, della nutrizione e dei sistemi di allevamento.

Benessere animale e riflessi sulla qualità delle produzioni / Nudda, Anna; Pirisi, Antonio; Farinacci, Maura; Stefanon, Bruno; Sgorlon, Sandy. - 7(2005):(2006), pp. 83-97. (Intervento presentato al convegno Il benessere animale e la qualità delle produzioni nei piccoli ruminanti: [atti della Giornata di studio]).

Benessere animale e riflessi sulla qualità delle produzioni

Nudda, Anna;Pirisi, Antonio;Stefanon, Bruno;
2006-01-01

Abstract

Le ricerche mirate a definire indicatori oggettivi di condizioni di stress e gli effetti sulle funzioni degli animali di allevamento rappresentano uno degli obiettivi prioritari delle produzioni animali, in quanto rispondono ad esigenze normative comunitarie, ad un miglioramento dell’efficienza degli allevamenti e ad aspettative dell’opinione pubblica.In questa rassegna sono raccolte alcune recenti esperienze che indicano come alcuni fattori alimentari e di allevamento siano in grado di condizionare la risposta biologica dei ruminanti da latte, ovini e bovini, e di influire quindi sulla qualità della vita degli animali e i riflessi che sulla qualità delle produzioni lattiero casearie.La complessità delle risposte dei sistemi biologici ad eventi ambientali di diverso tipo ed intensità, indica la necessità di un approccio multidisciplinare, in grado di integrare conoscenze di base, tipiche delle scienze biologiche, con quelle della fisiologia, della nutrizione e dei sistemi di allevamento.
2006
Benessere animale e riflessi sulla qualità delle produzioni / Nudda, Anna; Pirisi, Antonio; Farinacci, Maura; Stefanon, Bruno; Sgorlon, Sandy. - 7(2005):(2006), pp. 83-97. (Intervento presentato al convegno Il benessere animale e la qualità delle produzioni nei piccoli ruminanti: [atti della Giornata di studio]).
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Stefanon_B__Benessere_animale_e_riflessi.pdf

accesso aperto

Tipologia: Versione editoriale (versione finale pubblicata)
Licenza: Non specificato
Dimensione 179.89 kB
Formato Adobe PDF
179.89 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11388/261772
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact