Con il presente contributo, direttamente connesso alla tesi di dottorato, si intende verificare se la valorizzazione dell'identità, dei caratteri ambientali e dei fattori immateriali trasposti nei prodotti tipici locali, possano incrementare l'attrattività, per imprese e cittadini, di un'area rurale debole sotto il profilo economico e priva di altri elementi di competizione. la regione di riferimento prescelta è la Marmilla, nella parte centro meridionale della Sardegna, forse uno dei territori più singolari per la presenza in maniera diffusa di elementi culturali legati alle specificità locali, di tratti ambientali rilevanti connessi con un paesaggio tanto tipico quanto carico di valori identitari. Si esamineranno i concetti di tipicità legati alle produzioni locali, oltre al grado d'integrazione e di multifunzionalità delle principali attività e alla loro capacità di originare filiere corte. L'area, a prevalente economia agricola, ha già implementato sul proprio territorio programmi volti alla valorizzazione delle produzioni locali e allo sviluppo del settore biologico.

Valorizzazione dell’identità territoriale e prodotti tipici di qualità: il caso della Marmilla (Sardegna centro-occidentale) / Lampreu, Salvatore. - (2015), pp. 57-67.

Valorizzazione dell’identità territoriale e prodotti tipici di qualità: il caso della Marmilla (Sardegna centro-occidentale)

Salvatore Lampreu
2015-01-01

Abstract

Con il presente contributo, direttamente connesso alla tesi di dottorato, si intende verificare se la valorizzazione dell'identità, dei caratteri ambientali e dei fattori immateriali trasposti nei prodotti tipici locali, possano incrementare l'attrattività, per imprese e cittadini, di un'area rurale debole sotto il profilo economico e priva di altri elementi di competizione. la regione di riferimento prescelta è la Marmilla, nella parte centro meridionale della Sardegna, forse uno dei territori più singolari per la presenza in maniera diffusa di elementi culturali legati alle specificità locali, di tratti ambientali rilevanti connessi con un paesaggio tanto tipico quanto carico di valori identitari. Si esamineranno i concetti di tipicità legati alle produzioni locali, oltre al grado d'integrazione e di multifunzionalità delle principali attività e alla loro capacità di originare filiere corte. L'area, a prevalente economia agricola, ha già implementato sul proprio territorio programmi volti alla valorizzazione delle produzioni locali e allo sviluppo del settore biologico.
2015
9788891706034
Valorizzazione dell’identità territoriale e prodotti tipici di qualità: il caso della Marmilla (Sardegna centro-occidentale) / Lampreu, Salvatore. - (2015), pp. 57-67.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11388/221113
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact