"The aim of this work is to analyze the impact of trade liberalization in the Euro-Mediterranean Space on the Sardinian agri-food economy. The study shows that Sardinian agri-food system has specific characteristics when compared with the Mediterranean ones: on one hand, sheep breeding prevails in the regional territory; on the other, trade relationships with Mediterranean Third Countries are not intense, nor the Sardinian and Mediterranean countries supplies are significantly overlapped in the main export flows of Sardinian goods. Historical interpretation of insulation conditions lived for centuries by Sardinia allows us to consider the birth of the Euro-Mediterranean Space as an opportunity - maybe the last - for the economic development by the integration of the island in a wider trade and politic relationships network. In order to achieve this goal, the regional agri-food system has to deeply rearrange its structural and organizational disposition as well as to adopt strategies aimed to create value by multifunctional characteristics of agriculture."

"Il presente lavoro si ripropone di analizzare le ricadute della liberalizzazione degli scambi nello spazio euro-mediterraneo sull’economia agro-alimentare della Sardegna. Lo studio mostra come l’isola riveli specifiche peculiarità nel contesto mediterraneo: da un lato, infatti, essa si caratterizza per la prevalenza nel territorio delle attività di produzione zootecnica ovina; dall’altro, le relazioni commerciali con i PTM non appaiono intense, né si registrano sovrapposizioni di qualche significato con l’offerta di altre mediterranee nelle principali correnti commerciali praticate dalle merci sarde. Una lettura storica delle condizioni d’isolamento in cui la Sardegna si è ritrovata per secoli induce a ritenere che la nascita di uno spazio euro-mediterraneo possa rappresentare un’opportunità di sviluppo, forse irripetibile, attraverso l’inserimento dell’isola in una più ampia rete di relazioni commerciali e politiche. Per cogliere l’occasione, il sistema agro-alimentare della regione dovrà rivedere profondamente il proprio assetto strutturale ed organizzativo ed adottare strategie mirate a creare valore dalle molteplici funzioni sociali assolte dal settore primario."

Il sistema agroalimentare della Sardegna tra isolamento e integrazione nello spazio euro-mediterraneo / Furesi, Roberto; Pulina, Pietro. - 61:(2011), pp. 529-545.

Il sistema agroalimentare della Sardegna tra isolamento e integrazione nello spazio euro-mediterraneo

FURESI, Roberto;PULINA, Pietro
2011-01-01

Abstract

"The aim of this work is to analyze the impact of trade liberalization in the Euro-Mediterranean Space on the Sardinian agri-food economy. The study shows that Sardinian agri-food system has specific characteristics when compared with the Mediterranean ones: on one hand, sheep breeding prevails in the regional territory; on the other, trade relationships with Mediterranean Third Countries are not intense, nor the Sardinian and Mediterranean countries supplies are significantly overlapped in the main export flows of Sardinian goods. Historical interpretation of insulation conditions lived for centuries by Sardinia allows us to consider the birth of the Euro-Mediterranean Space as an opportunity - maybe the last - for the economic development by the integration of the island in a wider trade and politic relationships network. In order to achieve this goal, the regional agri-food system has to deeply rearrange its structural and organizational disposition as well as to adopt strategies aimed to create value by multifunctional characteristics of agriculture."
2011
978-88-568-4773-4
"Il presente lavoro si ripropone di analizzare le ricadute della liberalizzazione degli scambi nello spazio euro-mediterraneo sull’economia agro-alimentare della Sardegna. Lo studio mostra come l’isola riveli specifiche peculiarità nel contesto mediterraneo: da un lato, infatti, essa si caratterizza per la prevalenza nel territorio delle attività di produzione zootecnica ovina; dall’altro, le relazioni commerciali con i PTM non appaiono intense, né si registrano sovrapposizioni di qualche significato con l’offerta di altre mediterranee nelle principali correnti commerciali praticate dalle merci sarde. Una lettura storica delle condizioni d’isolamento in cui la Sardegna si è ritrovata per secoli induce a ritenere che la nascita di uno spazio euro-mediterraneo possa rappresentare un’opportunità di sviluppo, forse irripetibile, attraverso l’inserimento dell’isola in una più ampia rete di relazioni commerciali e politiche. Per cogliere l’occasione, il sistema agro-alimentare della regione dovrà rivedere profondamente il proprio assetto strutturale ed organizzativo ed adottare strategie mirate a creare valore dalle molteplici funzioni sociali assolte dal settore primario."
Il sistema agroalimentare della Sardegna tra isolamento e integrazione nello spazio euro-mediterraneo / Furesi, Roberto; Pulina, Pietro. - 61:(2011), pp. 529-545.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11388/157062
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact