L'articolo propone una analisi articolata del comparto suino della Sardegna ed evidenzia la sua peculiarità rispetto al comparto nazionale. La produzione tipica è rappresentata dal suinetto da latte la cui domanda regionale è soddisfatta con il ricorso all'importazione. Un aspetto particolare attiene all'allevamento allo stato brado e la presenza di focolai di peste suina africana. Viene sottolineata la necessità della eradicazione di questa malattia al fine di poter attivare un percorso di filiera e qualificare poi le produzioni della trasformazione delle carni tra le quali è opportuno valorizzare il prosciutto di spalla che costituisce un prodotto caratteristico regionale.
Analisi e prospettive del comparto suino in Sardegna / Nuvoli, Francesco. - (2006).
Analisi e prospettive del comparto suino in Sardegna
NUVOLI, Francesco
2006-01-01
Abstract
L'articolo propone una analisi articolata del comparto suino della Sardegna ed evidenzia la sua peculiarità rispetto al comparto nazionale. La produzione tipica è rappresentata dal suinetto da latte la cui domanda regionale è soddisfatta con il ricorso all'importazione. Un aspetto particolare attiene all'allevamento allo stato brado e la presenza di focolai di peste suina africana. Viene sottolineata la necessità della eradicazione di questa malattia al fine di poter attivare un percorso di filiera e qualificare poi le produzioni della trasformazione delle carni tra le quali è opportuno valorizzare il prosciutto di spalla che costituisce un prodotto caratteristico regionale.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.