The increasing consumer request for new foods, which could satisfy the need for more nutritive value, convenience and fresh-like properties, has brought the food industry to a big improvement in terms of technology and product. Cactus pear may be a valid raw material to obtain a vast number of new products, provided some technological problems will be overcome. Although the fruits are mostly consumed fresh, research has showed the possible technological solutions to obtain traditional and new preserves and to exploit the particular functional properties of this fruit. A state of the art of the cactus pear products for human consumption is given here.

La richiesta crescente da parte dei consumatori di conserve della nuova generazione, che rispondano a requisiti diversi dal passato, quali le caratteristiche nutrizionali, la “convenience” d’uso o, meglio, mantengano le proprietà tipiche di un prodotto fresco, ha spinto l’industria alimentare ad un forte sviluppo in termini di tecnologia e di prodotto. Da quest’ultimo punto di vista il fico d’India, seppur con alcuni problemi tecnologici non ancora risolti, potrebbe fornire una valida base di partenza per lo sviluppo di un cospicuo numero di nuovi prodotti. Nonostante il consumo attuale sia ancora rivolto al prodotto fresco, la recente ricerca ha messo in evidenza le possibili soluzioni tecnologiche per la preparazione di conserve tradizionali o innovative, e per lo sfruttamento delle particolari proprietà funzionali di questo frutto. L’articolo fa uno stato dell’arte sui prodotti destinati all’alimentazione umana ottenibili dai frutti.

Il fico d'India: una specie dalle innumerevoli potenzialità / Piga, Antonio. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - 42:6(2003), pp. 585-594.

Il fico d'India: una specie dalle innumerevoli potenzialità

PIGA, Antonio
2003-01-01

Abstract

The increasing consumer request for new foods, which could satisfy the need for more nutritive value, convenience and fresh-like properties, has brought the food industry to a big improvement in terms of technology and product. Cactus pear may be a valid raw material to obtain a vast number of new products, provided some technological problems will be overcome. Although the fruits are mostly consumed fresh, research has showed the possible technological solutions to obtain traditional and new preserves and to exploit the particular functional properties of this fruit. A state of the art of the cactus pear products for human consumption is given here.
2003
La richiesta crescente da parte dei consumatori di conserve della nuova generazione, che rispondano a requisiti diversi dal passato, quali le caratteristiche nutrizionali, la “convenience” d’uso o, meglio, mantengano le proprietà tipiche di un prodotto fresco, ha spinto l’industria alimentare ad un forte sviluppo in termini di tecnologia e di prodotto. Da quest’ultimo punto di vista il fico d’India, seppur con alcuni problemi tecnologici non ancora risolti, potrebbe fornire una valida base di partenza per lo sviluppo di un cospicuo numero di nuovi prodotti. Nonostante il consumo attuale sia ancora rivolto al prodotto fresco, la recente ricerca ha messo in evidenza le possibili soluzioni tecnologiche per la preparazione di conserve tradizionali o innovative, e per lo sfruttamento delle particolari proprietà funzionali di questo frutto. L’articolo fa uno stato dell’arte sui prodotti destinati all’alimentazione umana ottenibili dai frutti.
Il fico d'India: una specie dalle innumerevoli potenzialità / Piga, Antonio. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - 42:6(2003), pp. 585-594.
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